«Если хочется праздника, то нужно селиться на улице, на которой он есть». Белорус – о жизни в Германии

9801
Виктория ШАХРАЙ
30-летний белорус Сергей Суворов с 2016 года живет в Берлине. Покидать Беларусь он не собирался, но переезд настиг его сам. Об уровне жизни, «Blaue Kartе» и особой атмосфере Берлина он рассказал «ВБ».

Работа нашлась сама

– Жизнь в Минске меня полностью устраивала, я работал в IT-сфере и сам возможности уехать не искал, но всегда об этом задумывался. Наверное это судьба, когда однажды со мной связался парень из рекрутингового агентства Украины в Skype и поинтересовался не хотел ли я поработать в Берлине. Честно говоря, сначала я подумал, что это спам или «развод», но на вопрос «Сколько мне это будет стоить?» рекрутеры ответили, что все расходы покроют. Поразмыслив, решил потренироваться в прохождении интервью.

Сергей Суворов. Фото из архива героя.
Сергей Суворов. Фото из архива героя.

Мне предложили собеседование в компании Wimdu (немецкий конкурент «Airbnb»). На проведение четырех собеседований ушло около месяца, после чего мне выслали черновой контракт. Зарплату я просил среднюю, согласно своему уровню, впоследствии мне платили даже немного больше. Стоит поблагодарить своих бывших коллег из Беларуси, которые позволили мне достичь этого уровня. Сейчас же я работаю в компании, которая занимается продажей слуховых аппаратов.

Почему решил уехать

– Если хочется праздника, то нужно селиться на улице, на которой он есть. Берлин –это потрясающие возможности, стабильность, мобильность и качество жизни. Будущее. Только здесь я понял, насколько тяжелая экономическая ситуация в Беларуси. И насколько мы незнакомы для всего мира.

«Blaue Karte» и переезд

– Когда на руках есть рабочий контракт, визу получить легко. Нужно собрать документы на «Blaue Karte» – временный вид на жительство, разработанный Германией для привлечения иностранных специалистов. Нужно иметь диплом, который признается в Германии, проверить его можно в базе данных anabin. Должен быть контракт от работодателя с зарплатой не менее 43 тысяч евро в год. После подачи всех документов в посольство, оформляется виза на 3-4 месяца, по переезду — выдается «Blaue Karte». Срок действия 4 года, но через 22 месяца при знании языка на уровне В1 можно получить постоянный вид на жительство, без знания языка – через 33 месяца.

Быт и немцы

– Что я люблю в Германии, так это качество. Медицина, торговля, услуги, транспорт — всё продумано. Но везде есть свои исключения. Немецкая бюрократия сокращается, многие процессы переходят онлайн. Интернет становится доступнее, а во многих местах уже начинают принимать оплату картой – и это в 2020 году! Кто бы мог подумать, что в этом немцы так консервативны.

Особого смысла в приобретении собственного авто не вижу. Велосипед или сеть каршэринга (поминутная аренда машин) обходятся гораздо дешевле и практичнее. Хотя если есть ребенок, или жилье за городом, этот вопрос спорный. По приезду я думал, что возьму кредит под полтора процента и куплю себе новую машину, но через полгода понял, что это будут впустую потраченные деньги. Город давит на автовладельцев: дорогие парковки, пешеходные зоны и парки, велосипедные дорожки, приоритет общественного транспорта. Можно наслаждаться в новом мерседесе, но ехать будем за веселым желтым трамваем. Между городами курсируют скоростные поезда. Рядом 2 аэропорта с лоукостерами.

Мне кажется лучший друг немца – это не БМВ, а велосипед. Климат позволяет – зимой снега нет, а зима переносится мягче. Чувствуется близость к морю. Очень высокая влажность. Но даже северный ветер велосипедистам не мешает.

Ночные виды Берлина. Фото из архива героя.
Ночные виды Берлина. Фото из архива героя.

Берлин – одна из дешевых столиц в Европе. Цены на общепит очень приятные – мне иногда кажется, даже дешевле, чем в Минске.

Я живу в многоквартирном доме, и надо заметить, соседи с уважением относятся друг к другу. Никакого шума, а перед вечеринками всегда найдешь объявление в подъезде с предупреждением.

Мы прекрасно ладим с ребятами всех национальностей в офисе. А ответы на вопросы про их культуру и жизнь с радостью пополнят копилку знаний и расширят кругозор. Оказывается, веганы и правда существуют. И борцы за природу. И мусор приходится сортировать. Некоторые платят за билет на евро больше, чтобы компенсировать выбросы углекислого газа.

К моему стыду, я знаю только базовый немецкий. На работе мы общаемся по-английски, или по-русски. Начальник одного проекта – немец, он даже предпочитает набирать русскоговорящих ребят. Говорит, с нами не было никогда проблем.

Минусы

– Главный минус – отсутствие солнца, начиная с осени. Все пьют витамин D, чтобы хоть как-то это компенсировать. Город относительно грязный, толпы туристов, бомжи в транспорте. Специалистам из других областей почти нереально найти работу, ведь вся крупная промышленность находится на юге. Зато у нас есть дёнер (турецкая шаурма) за 4 евро, безумно вкусная, немцы даже песню про это написали.

Расходы и цены

– Минимальные по «Blaue Kartе» 43 тысяч в год резко сокращаются после вычета 40% налога. 350 евро из них уйдет на семейную страховку. Она покроет все посещения врачей и больниц и основную массу лекарств. Она обязательна и очень выручит, когда больница выставит счет в 10 000 за неделю в палате.

По моим подсчетам, 2300 евро в месяц на двоих (после вычета налогов) это минимальная зарплата на которую можно жить. Проездной – 65 евро в месяц, еда – от 400 евро, интернет – 30 евро, электричество – 30-70 евро, оплата мобильной связи – 10-30 евро.

Цена на жилье в Берлине растет сумасшедшими темпами. От 800 евро в месяц за что-то хорошее и до бесконечности. В среднем, я полагаю, платят около 1000 с отоплением, интернетом и электричеством.

«Своя атмосфера»

– Прожив 4 года, я до сих пор не понимаю этот город. С одной стороны в пятницу вечером в Кройцберге (район клубов и вечеринок) выбрасывают бутылки из окна метро. Почему-то свободно предлагают наркотики. Полиция, мне кажется, активно действует только в случае тяжелых преступлений. Им есть чем заняться. За курение марихуаны с улыбкой сделают замечание. Но надо заметить, что это только в Берлине. Здесь какая-то своя атмосфера. А с другой стороны, йога, спорт, велосипед, выставки, искусство, музыканты кругом. Каждый находит то, что ему дорого.

Зато в Минске чисто. И бомжей не так часто встретишь.

Граффити на стене в Берлине. Фото из архива героя.
Граффити на стене в Берлине. Фото из архива героя.

Коронавирус и самоизоляция

– Мне кажется, паника только в СМИ. Нас давно перевели на удаленную работу. Закрыты все сады, школы, общепит, торговые центры. Работают только магазины с продуктами и бытовой химией. Выходить на улицу не запрещено, нельзя только собираться больше двух (кроме семей), и рекомендуется не выходить из дома без особой необходимости. В подъездах люди вешают объявления о готовности помочь, сходить за продуктами.

Поначалу в магазинах стала заканчиваться мука и туалетная бумага. После этого в метро я увидел граффити: «Мир на грани Апокалипсиса, а каждый заботится только о чистоте своей задницы». Но на сегодня всего хватает. Ажиотажа нет.

Люди просто сходят с ума от безделья на самоизоляции, заказывают пазлы, затевают ремонт, ударяются в творчество. Я спасаюсь литературой, картиной по номерам, настольными играми с друзьми, шахматами, игровой приставкой и сериалами. Но есть вероятность, что скоро сорвусь на ремонт.

«Чувствую себя как в ГДР»

– Мы изредка собираемся маленькими группами у кого-нибудь дома. Чувствую себя как в ГДР – хочется куда-нибудь поехать, а перед тобой стена и все границы закрыты. Утешает только мысль, что это во благо. Нас перевели на 4 часа работы и платят соответственно. Но государство компенсирует 60% от потерянной зарплаты. Наверное, это еще один плюсик этой стране. В Беларуси я такое представить не могу.

Я думаю, не так страшна пандемия, как отсутствие необходимого количества медперсонала и оборудования. Поэтому, оставаясь дома, мы помогаем этот пик сгладить, давая возможность заразившимся людям получить профессиональную помощь.

Ночные виды Берлина. Фото из архива героя.
Ночные виды Берлина. Фото из архива героя.

На родину добираться проще через Вильнюс

– В Беларусь езжу редко. Скучаю по родственникам, друзьям и родному языку. Всегда выручает Вильнюс. Прямой рейс Берлина — Минск от Белавиа стоит от 95 евро, а билет до Вильнюса от Ryanair от 15-35 евро в одну сторону. Поезд Вильнюса — Минск за 17 евро или маршрутка за 10. Каждый выбирает сам, как ему удобнее.

«Скучаю по языку, в планах – гражданство»

– Германии для жизни меня полностью устраивает. У меня нет ностальгии по березам. Часто скучаю по русскому языку, и очень жаль, что приходится объяснять иностранцам, почему мы почти не разговариваем на белорусском.

Из Берлина очень тяжело уехать. Уж очень он удобный для жизни. Первым делом собираюсь подавать на гражданство, только сначала нужно выучить язык. Но разница между ПМЖ и гражданством небольшая. Основной минус ПМЖ, оно теряется при переезде в другую страну. С гражданством спокойнее, я всегда смогу вернуться в Германию.

Публикация в рамках специальной рубрики

Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси

УНП 101166185