«Хапун начался, поэтому товары нельзя вывозить?» Читатель спрашивает

13618
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива ВБ.
«Я хожу в магазин рядом с домом, и проблем с продуктами не замечаю. Но, говорят, часть продуктов уже запретили вывозить из страны. Неужели «хапун» начался и у нас?» (Станислав Семенович).

– В нашем городе нет никакого ажиотажа и нет дефицита: в магазинах и на складах есть все необходимые товары, как продовольственные, так и непродовольственные, – отвечает на это Анна Веремейчик, заместитель начальника управления торговли и услуг Бобруйского горисполкома. – Что касается цен, их мониторингом, в первую очередь, занимается Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). Мы также следим за ценами, но не имеем права никого привлекать к ответственности за нарушение ценообразования.

Если на какие-то продукты, произведенные не в Беларуси, вырастает цена, то стоит учитывать, как фактор, и рост курса доллара, подчеркнула Анна Веремейчик. И добавила:

– При МАРТе работает «горячая линия», куда потребитель может обратиться, если увидел, что цена завышена: (8-017) 327-61-21.

Напомним, 2 апреля заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар говорил о введении моратория на рост цен на некоторые товары и их вывоз страны. В списке позиций, которые запрещено временно экспортировать: гречка, репчатый лук, лук-севок и чеснок.