Аплодисменты, пение с балконов, публичное мытье рук. Смотрите, как люди в мире поддерживают медиков и друг друга

3000
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Associated Press
Во время пандемии и почти всемирного карантина ширятся разноообразные способы поддержки настроения и выказывания благодарности медикам.

С середины марта жители Италии, Испании, несмотря на жесткий карантин, стали массово выражать свою благодарность медикам, сражающимся на передовой войны с коронавирусом. Они не покидают своих квартир, аплодируют из окон и балконов в одно стихийно договоренное время, в Италии в основном в полдень, в Испании вечером. Такие жесты общественной поддержки мгновенно стали традицией во многих странах – во Франции и Великобритании, Израиле и США, Латвии и Грузии...

В одном из сообществ Бобруйска в соцсетях тоже прозвучал призыв аплодировать медикам в 19 часов, получит ли он поддержку – посмотрим.

Сегодня, 3 апреля в Беларуси стартовал онлайн-марафон артистов в поддержку медиков, организованный продюссерским центром «Спамаш». Музыканты призывают жертвовать деньги, которые поступят на благотворительный счет 3-й городской клинической больницы Минска для приобретения необходимого оборудования, средств защиты и лекарств в борьбе с COVID-19. Но цель марафона не только финансовая:

– Очень хочется поддержать людей, которые напрямую решают эту глобальную мировую проблему, – наших медиков, – передает БЕЛТА слова директора продюсерского центра «Спамаш» Анжелины Микульской. – Важна моральная поддержка этих людей, чтобы они понимали, что общество с ними и ценит их труд, чтобы знали – народ с вами, верит в вас.

В первом онлайн-концерте принимают участие «Песняры», «The Stokes», Тео, «Litesound», ZENA, Ян Ярош и другие музыканты. Такие онлайн-концерты планируется проводить еженедельно.

Тем временем мировые знаменитости призывают помогать медикам и всему миру, начиная с себя. Банально мыть руки. Такой флэшмоб объявила Всемирная организация здоровья, одной из первых его поддержала 70-летняя американская певица Глория Гейнор. Она повесила в Instagram видео, как моет руки под свой хит «I will survive», сопроводив его подписью: «It only takes 20 seconds to SURVIVE!» (Всего 20 секунд, чтобы выжить)

В комментариях Глории посоветовали выключать воду, пока намыливаешь руки, но к акции сразу присоединились – множество людей по всему миру, в том числе Арнольд Шварценеггер, Мэрайя Керри, Хью Джекман. И председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вымывшая руки на камеру, напевая 9-ю симфонию Бетховена, гимн Евросоюза.

Не забывают люди и поддерживать самих себя, соседей и более пострадавших жителей других стран. Во многих странах волонтеры доставляют еду в больницы и продукты с медикаментами пожилым соседям. В Беларуси тоже. Один из случаев: такое объявление повесила на своем доме минчанка Юлия:

Рада помогать людям, – рассказала Юлия TUT.by – Я только недавно сюда переехала, снимаю квартиру. Все чаты кипят, везде пишут, что в группе риска находятся пожилые люди и люди с плохим иммунитетом. В ближайших магазинах я вижу пенсионеров – им тяжело сумки носить. Поэтому мне пришла в голову идея помочь, здесь рядом магазин и аптека через дорогу.

А дня поднятия духа те же итальянцы кроме аплодисментов медикам из окон своих домов вместе поют песни, а музыканты и оперные певцы устраивают концерты для соседей. Впрочем не только они – и французы, испанцы. Вот так радует соседей и редких парижских прохожих тенор Стефан Сенешаль, каждый вечер в 19.00:

А поддержку самим итальянцам высказали жители немецкого Бамберга. С итальянскими флагами и музыкальными инструментами, иногда импровизированными, они вышли даже на крыши подъездов и все вместе, и стар и млад, исполнили знаменитую итальянскую песню Сопротивления «Bella, ciao».