Врача, которая рассказала о ситуации в Витебске, вызвали в прокуратуру

7050
Ирина ГОРОВЦОВА
Врач больницы скорой медпомощи Наталья Ларионова из Витебска сообщила TUT.BY, что 1 апреля ее вызывали в областную прокуратуру.

Со слов женщины, ее вызвали для дачи разъяснений за публикацию, которую она разместила в соцсети о ситуации с коронавирусом в Витебске. Доктор, заявила, что эпидемия «начала выходить из-под контроля» и что цифры по заболеваемости, которые Беларусь подает в ВОЗ, «абсолютно мифические».

— Я получила повестку, в которой говорилось, что 1 апреля к 16 часам мне надлежит явиться к заместителю начальника прокуратуры области для опроса в рамках проводимой проверки по поводу моего поста в интернете. Меня даже привезли туда и отвезли. Общались очень вежливо, достойно. У меня спрашивали: моя ли это страница в соцсети, я ли писала этот пост. Мои показания записали на видео и письменно, – сообщила TUT.BY Наталья Ларионова.

Фото: Наталья Ларионова
Фото: Наталья Ларионова

У доктора также, по ее словам, поинтересовались, откуда она брала информацию для своей публикации и на чем основываются ее выводы про ситуацию с коронавирусом в Витебске и стране:

По словам Натальи, после выхода поста витебские медики ее благодарили за смелость.

Ранее в администрации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи TUT.BY сообщили, что к Наталье Ларионовой за ее публичную позицию не будет принято никаких мер.

Информацию прокомментировали в прокуратуре

Прокуратура Витебской области проводит проверку информации, размещенной во "ВКонтакте" врачом городской клинической больницы скорой медицинской помощи Натальей Ларионовой о якобы имеющих фактах фальсификации сведений по заболеваемости коронавирусной инфекцией, передаваемых во Всемирную организацию здравоохранения, передает БЕЛТА.

«При этом установлено, что Наталья Ларионова по роду своей деятельности является врачом лабораторной диагностики и не располагает доступом к информации, направляемой в ВОЗ. Более того, не представляет, кто и как это делает. Также она не владеет эпидемиологической обстановкой как в целом по Беларуси, так и по северному региону», – отметили в областной прокуратуре.