Угроза аборта и «поздние дети»: какие риски могут привести вашего будущего ребенка к аутизму

4941
«Вечерний Бобруйск».
Ежегодно 2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. В Бобруйске с этим диагнозом наблюдается сегодня 38 детей.

О первых признаках заболевания и методах лечения рассказывает Анна Анатольевна Ольшевская, врач-психотерапевт филиала «Бобруйская городская детская поликлиника №2».

Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.
Фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер.

– Если говорить просто, при аутизме неправильно работает зона головного мозга, отвечающая за эмоции и обобщение информации. Это нарушение формируется при внутриутробном развитии (во время беременности).

Как правило, симптомы расстройства начинают проявляться в возрасте до трех лет. Риск развития аутизма в четыре раза выше для мальчиков, чем для девочек.

Причины аутизма

Точные причины нарушения развития мозга не выяснены до сих пор. Но считается, что влияние оказывают такие факторы, как:

  • генетика,
  • угроза аборта у матери до 20-ти недель,
  • проживание в крупном городе, причем, чем крупнее город, тем выше риск,
  • токсическое воздействие на беременную ртути, кадмия, никеля.

В группе риска и так называемые «поздние дети», рожденные у родителей старше 40 лет.

Первые признаки аутистического поведения

Их можно заметить уже в младенческом возрасте. Например, грудничок не дает возможности найти какую-то удобную и для него, и для мамы позу при кормлении. Он может или распластываться у нее на руках, или, напротив, оставаться чрезмерно напряженным.

У детей постарше не появляется так называемая предвосхищающая поза. То есть, малыш, видя, что его хотят взять на руки, не тянется навстречу.

К признакам аутистического поведения относят и отсутствие у малыша фиксации взгляда на мамином лице.

Симптомы в возрасте от 2 до 11 лет

Ребенок на собственное имя не отзывается, в глаза не смотрит, любит находиться в одиночестве, у него отсутствует интерес к другим детям, может вообще не разговаривать.

Иногда повторяет однотипные действия: взмахи руками, раскачивание взад и вперед, повороты головой из стороны в сторону; при смене привычной для него обстановки сильно беспокоится.

Перечисленные выше признаки являются косвенными. И поэтому, заметив что-то в своем малыше, не спешите паниковать, обратитесь к специалистам: врачу-педиатру, врачу-психотерапевту. Чем раньше диагностируется болезнь, тем раньше начнется лечение и тем лучше прогноз.

Лечится ли аутизм?

Медикаментами – нет. Дети нуждаются в многолетнем наблюдении врача-психиатра, квалифицированной помощи и сопровождении со стороны педагогов-психологов.

Родителям такого непростого ребенка можно дать следующие рекомендации:

  • думайте о ребенке, а не о его диагнозе. Аутизм – не приговор, а иная форма существования.
  • Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. Сравнивайте его с самим собой и научитесь отслеживать его прогресс, фокусируйтесь на удачах.
  • Можно долго искать причины, уточнять диагноз… Не имеет значения, какой диагноз стоит у ребенка в медицинской карте – важно, какие у него дефициты развития и как их компенсировать. Все дети обучаемы. Нужно только знать, чему их учить и как. Занятия, занятия, занятия – это при аутизме самое главное.