Все, что нужно знать про коронавирус. Самые свежие данные от ВОЗ

15256
Источник: «Радыё Свабода»
Как жить во время пандемии? Как уберечься от заболевания, сохранить нервы, что делать с работой? Приводим известные на сегодня ответы на многие вопросы.

«Радыё Свабода» собрала самые свежие сведения и рекомендации от Всемирной организации здоровья и медицинских экспертов.

Где и сколько живет вирус COVID-19?

Коронавирус может жить вне организма до пяти суток на разных поверхностях:

  • в микрокаплях в воздухе – полчаса,
  • на алюминии, на хирургических перчатках – 8 часов,
  • на стали – 48 часов,
  • на дереве и стекле – 4 дня,
  • на бумаге – 4-5 дней,
  • на пластике – 5 дней.

Как влияет на коронавирус температура воздуха?

Не влияет. COVID-19 может распространяться и распространяется и в регионах с холодным климатом, и с горячим или влажным. Нет никаких сведений, что мороз может убить коранавирус. Совершенно не защищает от него и горячая ванна или баня.

1 апреля 2020. Бобруйчане принимают меры профилактики. Фото: Александр ЧУГУЕВ
1 апреля 2020. Бобруйчане принимают меры профилактики. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Может ли коронавирус передаваться через укусы насекомых?

На сегодня нет никаких доказательств, что новый коронавирус передается через укусы комаров. Это респираторный вирус, то есть передается он в основном через капли – слюны или выделений из носа и при кашле.

Помогают ли при коронавирусе вакцины от пневмонии?

Нет. COVID-19 приводит к развитию пневмонии, но вакцины против пневмонии, такие, как пневмококовая и вакцина от гемофильного гриппа типа B (Hib), от коронавируса не работают. Несмотря на это, вакцинация от любых респираторных заболеваний настойчиво рекомендуется. Сам же коронавирус настолько новый, что против него нужна совершенно новая вакцина, которую сейчас пытаются разработать ученые по всему миру.

Помогают ли против коронавируса антибиотики?

Нет. Антибиотики действуют против живых организмов – бактерий. Но при лечении от COVID-19 вам могут давать и антибиотики, если есть угроза заражения бактериями.

Поможет ли промывание носа физраствором?

Нет доказательств, что промывание носа физиологическим раствором охраняет людей от заражения коронавирусом и другими респираторными инфекциями. Но есть доказательства, что регулярное промывание носа физраствором помогает поправиться от насморка.

Как обезопасить себя от коронавируса?

Мойте руки, часто. Регулярно и старательно мойте руки водой с мылом или спиртовым средством.

Сохраняйте дистанцию. Старайтесь находиться не ближе 1 метра от собеседников и других людей, особенно если они чихают или кашляют.

Прикрывайтесь салфеткой или локтем, когда чихаете. Если при кашле или чихании прикрывать рот и нос рукой, микробы могут попасть на другие предметы, к которым вы притрагиваетесь, а через них – к другим людям. Поэтому кашляйте в сгиб локтя или салфетку, которую тут же выкидывайте.

Не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта. На руках моет быть вирус, и если дотронуться ими до слизистых – он попадет в организм.

Сразу вызывайте врача, если у вас температура, кашель или затрудненное дыхание. Оставайтесь дома, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, неукоснительно выполняйте указания врачей.

Что лучше – мыло или дезинфекторы?

Санитарные средства с содержанием этанола менее 60% и мыло действуют аналогично, разрушая химические связи вирусов и бактерий, позволяющие им прикрепляться к клеткам. Но мылоеще окружает любые микроорганизмы пленкой, позволяя смыть с кожи и убитые и неповрежденные микроорганизмы. Дезинфицирующие средства повреждают вирусы, но не позволяют так эффективно удалять микроорганизмы с кожи, поэтому спиртовая дезинфекция хороша при отсутствии воды и мыла.

Этикет коронавирусного сезона: без рук и поцелуев

Из-за опасности передачи заражения нельзя целоваться, пожимать руки и обниматься. Как тогда приветствовать друг друга?

Как угодно. Поклоном, пожиманием своих рук, просто взглядом в глаза.

Как перестать касаться лица?

Слизистые оболочки глаз, носа и рта – основные порталы попадания в организм коронавируса. Обычно мы часто чешем нос, потираем глаза, проводим пальцами по губам, опираемся подбородком на руку – сейчас все это может помочь инфицированию.

Чтобы не пострадать от этой привычки, пользуйтесь тканью, носите очки в качестве натурального барьера. Косметика тоже может сократить количество прикосновений к лицу, ведь не хочется ее размазать. Определите причины, по которым вас тянет касаться лица, чесать или тереть его. Возможно, это слишком сухая кожа или воспаление глаз – тогда помогут увлажняющий крем или глазные капли.

Когда и как носить маску?

ВОЗ отмечает, что ношение медицинской маски эффективно только в сочетании с регулярной дезинфекцией рук.

Перед тем как надеть маску, обработайте руки спиртовым средством или вымойте с мылом.

Наденьте маску так, чтобы она закрывала рот и нос и не было щелей между ней и телом.

Пока носите маску, не дотрагивайтесь до нее. Дотронулись – дезинфицируйте руки.

Когда маска подсыреет (максимум через 2 часа) – замените ее. Снимайте за резинки или тесемки сзади, не трогайте основную поверхность. Одноразовые выкидывайте в закрывающийся контейнер, многоразовые постирайте в горячей воде и высушите утюгом. Снова обработайте или с мылом вымойте руки.

Маска в основном защищает других от вас, а не вас от других.

Как вести себя в транспорте, магазине, офисе – видеоинструкция

Доктор-реаниматолог Дмитрий Салошкин показывает, как вести себя в городе и на работе, пользоваться лифтом, что иметь при себе:

Как пройти карантин самостоятельно?

Многим их тех, кто контактировал с инфицированными и рисковал заразиться сам, приходится проходить 14-дневный домашний карантин. Это может быть непросто, особенно если вы живете в ограниченном пространстве, с юными или пожилыми родственниками. Вот несколько советов:

  • Отделение. Если вы потенциально заразны, важно отделить себя от своего партнера, детей, стариков и соседей. Нельзя даже погладить свою собаку, хотя считается, что животные коронавирус не переносят. Для вас должна быть выделена отдельная комната, в идеале – и отдельная ванная комната, потому что каждая поверхность, к которой вы прикасаетесь, может стать заразной.
  • У вас не должно быть посетителей. Когда вы разговариваете с кем-то, они должны быть не ближе 1-2 метров от вас. При этом одевайте маску или пользуйтесь платком, шарфом.
  • Не пользуйтесь, кроме случаев острой необходимости, общественным транспортом или такси. В противном случае и при совместных поездках в личном автомобиле носите маску.

Могут ли вам отказать в тесте на коронавирус?

Да, врачи имеют право отказаться от теста на коронавирус. Протокол Министерства здравоохранения описывает случаи, в которых врач должен назначить тест. Если вашего конкретного случая нет в протоколе, тест вам не сделают. В коммерческих медицинских центрах нет тестов на коронавирус – государство не позволяет самостоятельно сдавать анализы в ситуации, когда количество тестов ограничено.

Могут ли насильно госпитализировать на карантин?

Даже включение коронавируса в список опасных заболеваний не дает медицинским службам полномочий принудительно изолировать контакты первого уровня. Тут все основано на сознательности и социальной ответственности самих граждан.

Как противостоять стрессу и сохранить спокойствие?

Во время кризиса чувствовать грусть, стресс, растерянность, страх или злость – это нормально. Но нельзя паниковать. Полезно ограничить чтение Интернета и соцсетей. Там, конечно, есть и ценные советы, объективная информация. Но впечатлительному человеку лучше не читать, например, сколько умерло от коронавируса в последние дни в Италии. Ограничьте доступ к эмоционально загруженным, негативным новостям. Читайте советы, любые полезные вещи.

Если в голове слишком много тревожных мыслей, которые создают физическое напряжение и в теле, лучший способ – делать что-то физически: тренировать пресс, танцевать, прыгать. Есть замечательное упражнение под названием «стиральная машина»: 5 минут руками, ногами и телом изображать, что делается с рубашкой в стиральной машине. Эти хаотичные движения снимают напряжение с тела и души.

Если вам нужно оставаться дома, поддерживайте здоровый образ жизни – включая хорошую диету, сон, физические упражнения. И общение с близкими дома или с другими родственниками и друзьями по телефону, электронной почте, скайпу и т.д.

Не «помогайте» справиться с эмоциями алкоголем, курением или наркотиками. Если чувствуете себя психологически переутомленным, поговорите с врачом или психологом. Подготовьте план, куда обращаться, если потребуется помощь физического или психического здоровью.

Узнавайте факты. Соберите информацию, которая поможет вам правильно определить риски для себя, чтобы вы могли принять необходимые меры предосторожности. Найдите источник информации, которому вы можете доверять – например, веб-сайт Всемирной организации здравоохранения или местное или общенациональное медицинское учреждение.

Как помочь справиться со стрессом детям?

В трудные времена дети нуждаются в дополнительной любви и внимании. Не забывайте слушать своих детей, ласково разговаривать с ними и подбадривать. По возможности поддерживайте привычный образ жизни и расписание или помогите создать новые привычки в новой обстановке. Создайте условия, чтобы дети могли играть и отдыхать.

Старайтесь, чтобы дети оставались с родителями и семьей, по возможности избегайте разлучения детей и их опекунов. Если такое разделение происходит (например, госпитализация), обеспечьте регулярный контакт (например, по телефону) и успокаивающие разговоры с детьми.

Как не переедать из-за стресса?

Пища может быть одним из самых простых и быстрых способов улучшить настроение. Эксперты предупреждают, что эмоциональное потребление большого количества продуктов с низким содержанием питательных веществ может ослабить нашу иммунную систему.

Чтобы прекратить эмоциональное питание, перед тем, как съесть что-нибудь, спросите себя: «Я хочу есть, потому что я голоден, или потому, что я чувствую стресс или грусть?» Если второй ответ – ищите другие источники комфорта: дыхательные упражнения, движения, духовные практики, социальные взаимодействия, хобби или время на природе. Вы должны следовать обычному графику приема пищи (дважды или трижды в день), даже если распорядок дня меняется. Кроме того, вам нужно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Если вы не можете купить свежие продукты, используйте замороженные, а не консервы. Замороженная пища хранится почти в своем первоначальном состоянии и обычно мало взаимодействует с пластиком, в котором она хранится, а в консервированных продуктах она контактирует с металлическим контейнером и пластификатором. Также консервы обычно хранятся в растворе с высоким содержанием соли или сахара.

Ешьте продукты с витамином С для укрепления иммунной системы.

Опасен ли секс в эпоху коронавируса? Или полезен?

Нет никаких доказательств того, что COVID-19 может передаваться половым путем, за исключением поцелуев. Если вы или ваш партнер инфицирован COVID-19, все же держитесь подальше друг от друга.

Если вы живете с постоянным сексуальным партнером, и у вас обоих нет симптомов, секс может стать отличным способом снять стресс в эти тревожное время.

Что касается новых сексуальных партнеров, с ними стоит подождать. Тесные контакты с людьми вне дома должны быть сведены к минимуму, но другие формы эротики, такие, как секс-метки, видеозвонки, эротическое чтение и мастурбация, остаются вариантами.

Действует ли страховка?

В государственной компании Белгосстрах пояснили, что в случае заражения коронавирусом за рубежом услуги «скорой» и медицинской помощи платные.

Тест на обнаружение вирусов, помещение в карантин, возвращение из карантина на родину, вакцинация против вирусных заболеваний и другие профилактические меры (включая покупку масок и антисептиков) не считаются страховкой и не компенсируются.

При отмене поездки расходы на поездку возмещаются, если страховщик или его/ее несовершеннолетний ребенок инфицирован коронавирусом и госпитализирован, или если период госпитализации заканчивается менее, чем за 3 дня до дня начала поездки.

Расходы на карантин из-за коронавируса страховка также не покрывает.

Работа на удаленке: что с зарплатой, выходными, стажем?

28 января 2020 года вступила в силу новая редакция Трудового кодекса Беларуси, впервые введя раздел о дистанционной работе. Такая работа теперь разрешается с согласия работодателя при заключении дополнительного договора к основному трудовому договору. В этом случае работнику гарантируется соблюдение всех его прав: он не теряет свою зарплату и опыт работы, а в случае болезни у него будет оплаченный больничный лист.

Но для ситуации, когда работник был помещен на карантин не по желанию, правовая база еще не разработана. Если человек заболевает, он получит бюллетень, и по нему – оплату за нерабочие дни, но если подозрение на заболевание не подтвердится, ни одно медучреждение бюллетень не выдаст. Правовые основания для решения таких проблем может создать чрезвычайная ситуация – объявление в стране карантина.