«Сначала была паника: хотелось куда-то спрятаться». Как белоруска переживает эпидемию в Польше

5746
Записала Ирина РЯБОВА. Фото и видео героини статьи.
Одна из героинь наших материалов находится сейчас в Польше. Девушка рассказала «ВБ», что там сейчас происходит, как живут люди в условиях карантина.

Наша соотечественница Полина Багнюк из Брестской области проживает сейчас в Кракове. У девушки была возможность вернуться на родину. И сначала она хотела это сделать, но потом решила, что в Польше ей все же будет безопаснее. Хотя по официальной статистике число заболевших у соседей в разы больше, нежели в Беларуси: на 31 марта в Польше было 2 132 случаев заражения, более 30 человек умерли, в Беларуси Минздрав 1 апреля сообщил, что «под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек. Зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента» с коронавирусной инфекцией.

Полина Багнюк. Фото предоставлено героиней материала.
Полина Багнюк. Фото предоставлено героиней материала.

– Я не очень доверяю статистике, которая приводится в Беларуси. Думаю, реальное положение дел гораздо хуже, – объясняет свое решение Полина. – В Польше информация о первом заболевшем появилась в начале марта. Еще 8 марта мы ездили отдыхать в Познань, и все было спокойно. А во вторник, 10 марта, в Польше было уже около 20 подтвержденных случаев коронавируса, и с 13 марта в стране был введен «режим эпидемиологической угрозы». Закрылись границы для въезда иностранцев, отменили занятия в школах, прекратили работу бары и рестораны. Моему мужу сразу позвонили с работы и сказали не приходить в офис, а работать на дому (он – программист в иностранной компании). С 15 марта ввели карантин, с 24-го его ужесточили. И даже с такими суровыми мерами здесь ежедневно выявляется 150-200 новых случаев заболевания. В Беларуси же все работают, учатся, контакт между людьми большой. И при этом официально подтверждены лишь 152 случая заболевания. Как такое может быть? Конечно, я буду только рада, если мои сомнения напрасны.

«Даже доставка только бесконтактная»

Полина с мужем уже три недели сидят дома:

– Выходить на улицу можно максимум по два человека и только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачу и 20 минут заниматься спортом. Нельзя ходить в леса и парки, собираться компаниями. Из магазинов работают лишь большие продуктовые супермаркеты. Пускают в них по 30 человек, между людьми должна быть дистанция. У входа в магазин люди также стоят на расстоянии полтора-два метра друг от друга.

На весь Краков сейчас работают шесть почтовых отделений, туда пускают по одному человеку.

Все культурные учреждения в Кракове давно закрыты. На службах в костелах могут присутствовать максимум пять человек, включая священника.

Рестораны работают только на доставку, промтоварные магазины – тоже. Да и доставка сейчас только бесконтактная: платишь за товар в Интернете, и курьер оставляет его у двери.

Сокращено движение общественного транспорта – в два раза. В автобусе может ехать только 25 человек на расстоянии друг от друга. В машине – максимум двое.

За нарушение правил карантина – штраф до 30 тысяч злотых (около 7 тысяч долларов). Моих знакомых недавно оштрафовали на 10 тысяч злотых (2 440 долларов) за то, что в машине у них было больше двух человек.

Люди работают, в основном, удаленно. У кого нет такой возможности, те отправлены в оплачиваемые отпуска. Активно работают только врачи, полиция и службы доставки.

«Поначалу была паника, в магазинах все сметали»

– Когда только начали вводить такие резкие меры, у людей была паника, – продолжает Полина. – Они сметали все в магазинах: крупы, туалетную бумагу, овощи, консервы. Я зашла в магазин: пустые полки. Это продолжалось 3-4 дня. Сейчас успокоились, поняли, что надо делать. В магазинах всего хватает.

Правда, маски, антисептик, перчатки купить все еще практически невозможно. Если повезет, можно купить маску за три доллара. Я ношу одноразовые перчатки, если выхожу в магазин, и стараюсь ни к чему не прикасаться. Обязательно беру с собой на улицу дезинфектор: купила 95-процентный спирт, добавила в него пару капель масла корицы, чтобы запах был приятнее, и везде ношу его с собой. Постоянно протираю ручки в квартире, продукты тщательно мою.

Атмосфера в городе несколько напряженная. Во-первых, постоянно летают вертолеты. Никто не знает, зачем. На дорогах много полиции и «скорых». Учитывая, что других автомобилей почти нет, это выглядит устрашающе. А сейчас еще начали ездить большие открытые полицейские машины, на которых стоят колонки. Из них постоянно предупреждают людей: эпидемия, оставайтесь дома, иначе штрафы. Жутковато. Центральные улицы и площади Кракова, где всегда было много туристов, опустели. Прямо картинка из фильма про апокалипсис.

В польских СМИ сейчас пишут и говорят только про коронавирус. Население информируют: сколько зараженных, умерших, какие меры принимаются. Это не нагоняет панику, а, наоборот, успокаивает и внушает доверие к властям.

«Хожу по тренажеру на балконе и представляю, что гуляю по улице»

– Конечно, коронавирус нарушил наш привычный уклад жизни, – говорит Полина Багнюк. – Стараюсь находить себе развлечения дома и жить полноценной жизнью. Заказала материалы для изготовления свечей, смотрю мастер-классы и учусь этому искусству. Осваиваю разные техники рисования. Учитывая, что мало двигаюсь, заказала тренажер для ходьбы. Хожу по нему на балконе и представляю, что гуляю по улице.

С подругами занимаемся йогой онлайн, играем в настольные игры в таком же режиме. Я нашла даже положительные моменты в происходящем. Например, сделала дела по дому, до которых никак не доходили руки.

За три недели карантина психологически я пережила несколько стадий. Сначала была паника: хотелось куда-то уехать и спрятаться. Вторую неделю было проще: начала заниматься новыми хобби, трансформировала уклад жизни. В третью неделю опять было сложно: стало понятно – быстро это не кончится. И даже На Пасху домой, в Беларусь, я не попаду.

В этот период начала беседовать со своим психологом онлайн, его рекомендации очень помогают. Появилось время обдумать свою жизнь, наметить планы на будущее. Ведь когда-то все это все равно закончится.