«Как помочь ребенку в конфликте с учителем?» Комментирует психолог

1520
Виктория ШАХРАЙ.
Наша читательница Ольга переживает за дочь, которая конфликтует с учителем, и спрашивает, что она, как мать, может сделать.

– Моя дочь Вероника учится в седьмом классе средней школы, и у нее очень напряженные отношения с учителем физики. Девочка она умная, учится на 8-9 по всем предметам. Хоть гуманитарные даются ей легче, чем точные, но, например, с математикой ей учительница помогает, если видит, что дочь не понимает чего-то. А физик просто давит на нее, и вместо того, чтобы объяснить трудный момент, говорит, что она ленится. Дочь в ответ начинает злиться и из вредности перестает что-либо делать на уроке. В итоге она получает плохие отметки, расстраивается. У нее уже началось какое-то отторжение самого предмета, не говоря уже о сильной нелюбви к учителю. И я не понимаю, как ей помочь, и кто в той ситуации прав. Хотела поговорить с физиком, но побоялась, что в его глазах буду выглядеть предвзято, как мать, и что он не будет со мной честен. Как я могу помочь дочери справиться с конфликтом?

Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.
Психолог, зав. отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Первомайского района Мария Капустина.

Комментарий психолога, зав. отделением ТЦСОН Первомайского района Марии Капустиной:

– Вы правы, что не начали действовать сгоряча и стараетесь рассудительно найти выход из ситуации. Однако общения с учителем вам не избежать. Либо сейчас, либо ситуация зайдет так далеко, что вас могут просто попросить прийти в школу.

Налицо конфликт. А в конфликте всегда участвуют две стороны. Вы выслушали одну из них – своего ребенка. Постарайтесь найти в себе силы выслушать и другую. В одностороннем порядке будет очень сложно и даже невозможно разрешить эту ситуацию. Рекомендую поговорить с учителем, но не с позиции «родитель всегда прав». Важно, чтобы состоялся диалог ,и вы были готовы услышать учителя.

Выслушайте его точку зрения спокойно и внимательно. Расскажите о своих переживаниях. Вам необходимо найти в лице учителя союзника, а не причину конфликта, попросить его о помощи, вместе попробовать найти решение.

Так же поговорите со своей дочерью. Спросите: как она видит решение ситуации? Обсудите с ней, важен ли для нее тот же аттестат, важно ли, чтоб на уроке было комфортно, даже если физика «нам не нужна для поступления».

Может, и учитель где-то был не прав или предвзят, а может, ваш ребенок что-то недоговаривает. Ситуации бывают разные. Самое время, на мой взгляд, вам вмешаться, выступить примирительной стороной и попробовать вместе со всеми участниками конфликта решить его.

Только не выступайте с позиции «моя чудесная девочка – самая лучшая на свете и не может быть не права». Конечно, она самая лучшая на свете. Но всегда нужно поддерживать авторитет учителя и уважение к нему. Иначе с возрастом ребенок может растерять и другие авторитеты и не научится решать конфликты конструктивно. Сейчас самое время помочь ему этому научиться.

Трудный вопрос? Поможет психолог

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете ответить самостоятельно, пишите на нашу электронную почту: red-vb@yandex.by – ответит психолог.