«Остался только один россиянин». Как работают санатории Бобруйска и страны после закрытия границ

14924
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Ситуация с пандемией кардинально повлияла на работу бобруйских белорусских здравниц. После закрытия границ большинство санаториев потеряли часть клиентов – европейские туристы аннулировали путевки на март и апрель, а россияне воздерживаются от поездок.

Закрытие границ в соседних странах изменила динамику наполняемости в белорусских санаториях на ближайшие месяцы. Много иностранных гостей отказались от путевок, некоторые перенесли приезд на более поздний срок. «Вечерний Бобруйск» узнал, какая сейчас ситуация в санаториях Бобруйска.

Бобруйский санаторий «Шинник». Фото с сайта санатория
Бобруйский санаторий «Шинник». Фото с сайта санатория

«Остался только один»

«До 16 марта у нас были российские туристы, потом закончились. На сегодня остался один последний, – рассказал начальник бюро маркетинга санатория «Шинник» Александр Бегунов. – Это все из-за российского карантина, закрытия железнодорожного сообщения, а еще россиянам сейчас не дают выписки из поликлиник. По нашей оценке, за это время к нам не доехали 105 человек из России».

Кроме россиян, в «Шиннике» бывают израильские гости, в сумме иностранцы обычно составляют от 40% до половины клиентов. С такими потерями, конечно, очень тяжело, но санаторий выиграл в тендере Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению – теперь по централизованным путевкам ежемесячно будут приезжать около 30 человек. Ну и свои отдыхающие с «Белшины».

Бобруйский санаторий «Шинник». Фото с сайта санатория
Бобруйский санаторий «Шинник». Фото с сайта санатория

«Экономим, как можем»

А в санатории имени Ленина доля российских гостей достигала 60%. А сегодня остался тоже только один.

– Женщина из Москвы отдыхала у нас с февраля, – рассказывает главный врач санатория Андрей Миканович. – А как срок закончился, ей сын стал переводить деньги, говорит, оставайся до мая.

Всего за последнее время у санатория более 300 отказов.

– Белорусы тоже отказываются. Не так много, на десяток, но тоже меньше ездят. Всем предлагаем перенести приезд на лето или еще более позднее время, если отказываются – возвращаем деньги. Сами экономим, как можем – один корпус закрыли, работаем на полставки, – добавил главврач.

Бобруйский санаторий имени Ленина. Фото с сайта санатория
Бобруйский санаторий имени Ленина. Фото с сайта санатория

О ситуации в здравницах по стране сообщает «Радыё Свабода»:

«Для наших санаториев это было большой неожиданностью»

Большинство посетителей белорусских санаториев составляют российские туристы. В последнее время увеличился поток из стран Балтии. Прежде всего клиентов привлекает хороший уровень медицинской базы с элементами спа-услуг.

После закрытия границ белорусские здравницы потеряли часть клиентов – европейские туристы аннулировали путевки на март и апрель. Большинство российских туристов воздерживаются от поездок. Россия закрыла свои границы для въезда иностранцев. Граждане РФ могут покидать страну и въезжать в Беларусь, однако по возвращении их ждет двухнедельный карантин.

Приезд в Беларусь на отдых стал еще более непростым после 25 марта, когда Совет Министров специальным постановлением обязал к 14-дневной самоизоляции всех, кто прибывает в Беларусь из стран, где «регистрируются случаи инфекции COVID-19». А это 198 стран и территорий.

«В апреле мы ждали много туристов из России. И когда они начали массово отказываться от путевок, для наших санаториев это было большой неожиданностью, – говорит Марина Кари, директор компании «АТТ – Автоматизированные технологии туризма», которая одной из первых начала продавать отдых в белорусских санаториях. – Для граждан России ограничений при пересечении границы не было. Здесь каждый решает сам: кто-то аннулирует приезд на июнь, а кто-то и сегодня приезжает на собственном автомобиле – пассажиропоток между странами снизился, много рейсов отменено, сложно стало добираться. Сейчас мы с каждым туристом дополнительно согласовываем, приедет он или нет. Распоряжение пока действует до 1 мая, потому последний весенний месяц еще остается».

Более всего ситуация затронула здравницы, ориентированные на российский рынок.

«У каждого санатория своя клиентская база, – объясняет Марина Кари. – Некоторые принимают 90% нерезидентов и только 10% белорусов. Таким санаториям труднее. Где-то наоборот – 80% клиентов составляют белорусы. Есть санатории ведомственные, созданные для оздоровления сотрудников своего предприятия. Они спокойно работают и даже не почувствовали пяти процентов нерезидентов, которые к ним сейчас не доехали».

На озере Нарочь. иллюстративной фото
На озере Нарочь. иллюстративной фото

«Резервирование на лето не снимаются. Клиенты выбрали позицию ожидания»

Санаторный отдых – одна из немногих сфер, где нет остро выраженной сезонности. В ней случаются периоды повышенного спроса и меньшей заполняемости, но связаны они не с порами года, а с графиками отпусков. Посетители в санаториях есть круглый год. Зимой стартовала акция раннего резервирования на летний период.

«Резервирование на лето не снимаются. Иностранные клиенты выбрали позицию ожидания. Они надеются, что придет май, ситуация наладится и они приедут в Беларусь отдыхать», – говорит Марина.

В компании отмечают, что среди клиентов стало больше белорусов.

«Белорусы едут в наши санатории. Они считают, что в такое сложное время нужно находиться в санатории, повышать иммунитет. Мы принимаем заявки от туристов, которые не смогли поехать в тот же Египет, Турцию. Они начинают резервировать белорусские санатории. Думаю, многие граждане в этом году останутся отдыхать внутри страны».

Есть мнения, что в летний сезон в сфере санаторного отдыха может возникнуть ситуация отложенного спроса. Сейчас ряд здравниц идет на дополнительное снижение цен.

«Некоторые санатории снижают цены на путевки, – говорит Марина Кари. – К примеру, «Белагроздравница» на 10% снизила цены путевок в своих санаториях на апрель и май. Санатории «Юность», «Веста» также выставили меньшие цены для граждан Беларуси. Некоторые санатории практикуют такие акции, как медицинские процедуры в подарок при покупке путевки на 12 дней. Конечно, если появляются свободные места, санатории начинают принимать меры, чтобы привлечь к себе клиентов».

Санаторий «Приозерный», Мядельский район.
Санаторий «Приозерный», Мядельский район.

«Предлагаем гостям перенести визит на другие даты»

Санаторно-курортный комплекс «ПЛИС» на Витебщине недалеко и от российской, и от латвийской границ. Значительная часть его гостей – иностранцы.

«Прибалты первыми забили тревогу и перестали приезжать в связи с коронавирусом, – комментирует заведующая отделом резервирования Алеся Соколова. – Российские границы закрыли только для проезда иностранцев. Теперь у нас есть гости из России, но их немного».

В санатории отмечают, что на февраль и март в них не было свободных мест.

С ухудшением ситуации с коронавирусом, еще до закрытия границ, начались отказы. Большинство пришлось на март и апрель.

«Мы столкнулись с отказами. Сложно, но возвращаем деньги, – говорит Алеся Соколова. – Мы предлагаем гостям перенести визит на другие даты. У нас также есть возможность заморозить внесенные предоплатой деньги, и наш гость сможет приехать и воспользоваться тарифом в течение трех последующих лет. Мы сделали много шагов, чтобы удержать клиента и НЕ подвести себя к банкротству. Часть гостей соглашается, понимает наше положение. Часть настроена категорически против».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#plissa

Публикация от Шамиль Шакирзянов (@shamlukmanovich)

Резервирование лета замедлилось. Однако отпусков, запланированных на летний сезон, никто не отменяет.

«Многие наши соседи, в ожидании, – поясняет представитель «Плиссы». – Европа не резервирует, Россия понемногу присматривается ко второй половине июня, есть заказы на июль, август. Мы надеемся на лучшее и на то, что все резервирование останутся на месте».

В санатории говорят о переориентации рынка: больше приезжают из Минска и других городов Беларуси, чтобы изолироваться. Для белорусских клиентов ввели скидки.

«Сейчас многие работают дистанционно, из дома. Можно работать дистанционно, но из санатория, под наблюдением врачей. У нас закрытая территория. Санаторий усилил меры безопасности в связи с коронавирусом».

Тем не менее, недостаток иностранных туристов ощутим.

«До этого момента мы были загружены на 85%. Сейчас занято 60-68% санатория, – говорят в «Плиссе». – Белорусы не очень привычны к отдыху в наших санаториях, не знают о наших возможностях».

«Когда закрылись границы, пошли сплошные отказы»

«Конечно, ситуация с коронавирусом нас коснулось, – комментирует менеджер санаторно-оздоровительного комплекса «Веста» на Минщине Елена Шашолка. – Мы ориентированы в основном на российский рынок. 70% наших клиентов – россияне».

В санатории отмечают, что весной ситуация по заполняемости выглядела чрезвычайно положительно.

Перед каникулами было много бронирований на отдых с детьми.

«Когда закрылись границы, пошли сплошные отказы, – говорит Елена Шашолка. – Примерно 10% туристов перенесли сроки пребывания. Мы их просто уговаривали. Некоторые были не против приехать, но возникли транспортные вопросы. Большинство настаивала на отмене приезда, и мы возвращали деньги».

Чтобы привлечь клиентов, санаторий пошел на понижение цен. Однако поток белорусов пока не увеличился. Сейчас санаторий занят на 15%. При этом номерной фонд рассчитан на 375 койко-мест.

«Мы надеемся, что в апреле это все закончится. Границы откроют, и все понемногу заработает в привычном ритме», – говорит Елена.

По ее словам, резервирование на летние месяцы осталось. Туристы ждут и не отменяют приезда.

«Что будет в следующем месяце, пока не ясно»

От общего числа отдыхающих в санатории «Радон» на Гродненщине граждане других стран составляли 60-70%. Из них 95% – россияне, остальные пять – жители Прибалтики, Германии, Израиля. «Радон» входит в сеть санаториев «Белагроздравницы».

«Как только начали закрывать границы, у нас появилась новая работа – возвращать деньги по всем отказам, – говорит заведующая отделом маркетинга санатория «Радон» Елена Комаровская. – Некоторые гости согласились перенести отдых на осенний период – на сентябрь-октябрь. Большинство российских граждан отказалось от путевок на конец марта – начало апреля. Часть туристов приехала, преимущественно из небольших городов Московской области».

К концу марта санаторий загружен на 60%.

«Что будет в следующем месяце, пока не ясно. Число заболевших коронавирусом в Европе растет каждый день, – говорит Елена. – Не понятно, как будут развиваться события внутри нашей страны. Самое сложное – неопределенность в том, что будет завтра. Как сложится ситуация с пандемией, насколько материально будет обеспечено население, как будут работать предприятия, малый и средний бизнес. Здесь много факторов, и наша работа от этого зависит».

Публикация подготовлена по материалу «Радыё Свабода» с использованием информации БелаПАН.