ВОЗ: одной самоизоляции недостаточно для борьбы с коронавирусом

2886
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Ведущий специалист по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Майк Райан заявил, что только самоизоляция людей и ограничение на передвижение не помогут окончательно ликвидировать пандемию коронавируса.

Такие меры, по словам эксперта, позволяют выиграть время, но недостаточны для спасения жизней.

По его мнению, необходимо улучшить систему здравоохранения и подготовить медицинский персонал к работе с зараженными, передает Reuters.

Важно выявить всех инфицированных и увеличить число тестов на коронавирус. Также необходимо готовить дополнительные больницы для приема пациентов, следить за всеми контактами инфицированных.

Эти меры, считает эксперт, остановят распространение вируса и не допустят возобновление эпидемии после снятия ограничений.

«Мы должны сконцентрироваться на поиске больных и изолировать их. А также найти тех, кто контактировал с ними, и изолировать их тоже. Опасность изоляции на данном этапе в том… что если мы не введем решительные меры в сфере здравоохранения, то когда люди выйдут из изоляции, появится опасность нового роста случаев заболевания», – заявил ведущий специалист ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан в интервью BBC.

Также эксперт ВОЗ сказал, что коронавирус – это болезнь, которая влияет не только на старшее поколение, на людей среднего возраста также оказывает значительное воздействие. При этом Майк Райан не считает, что проверять на коронавирус нужно абсолютно всех.

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник 25 марта заявил, что сейчас 81–85% людей переносят COVID-19 на ногах как легкую простуду, 10–14% нуждаются в медпомощи и на фоне адекватного лечения выздоравливают без осложнений, 5–6% нуждаются в интенсивной терапии – это пациенты старшего возраста, передает "СБ: Беларусь Сегодня".