«Мы здесь совсем забыты». C какими трудностями столкнулись жители приграничных районов Беларуси и России

6089
Радио «Свобода». Фото svaboda.org (RFE/RL)
Жители российской деревни в Смоленской области и белорусы из Горецкого района поведали, как прожили первую неделю с закрытой границей и о своем отношении к опасности от коронавируса.

Россия закрыла свою границу с Беларусью 18 марта в связи с расширением пандемии коронавируса. Журналисты радио «Свобода» отыскали незакрытый участок на трассе Р-70, которая ведет из белорусского райцентра Горки к российскому Смоленску и пообщалась с жителями приграничья.

Россияне: боимся белорусов, которые могут принести коронавирус

Российская деревня Шеина за 800 метров от границы. До Смоленска – 50 километров. Грунтовая дорога к селению поражена большими машинами вдребезги. Глубина колеи местами достигает полметра. С обеих сторон дороги – свезенный бытовой мусор и покореженные остатки легковушек.

Российская деревня Шеина.
Российская деревня Шеина.

Деревня встречает необитаемой улицей и лаем собак.

За гостем из Беларуси сельчане следят из окон заброшенных домов. На просьбу пообщаться хозяева недовольно машут рукой, чтобы шел прочь. Один из них все же соглашается поговорить, но на расстоянии 60 метров. Говорит, в деревне остались только старики, как он.

Мужчина заявляет, что «живет прекрасно, получает пенсию, и всем нужен только мир». Не забывает напомнить, что российская граница закрыта и когда «пагранцы» застанут в деревне чужого, то сразу его арестуют. Говорит, что пограничники приезжают в Шеина периодически. Их постоянный пост в соседней деревне. По его словам, машин с белорусской стороны стало гораздо меньше. Из этого он делает вывод, что «белорусы законопослушные люди».

Разбитый дорогу сельчанин с улыбкой называет «контрольной».

«Если кому некуда деваться, то ею едут», – объясняет он.

Следующий собеседник вышел со двора на улицу, но рукой гостю показал, чтобы он не приближался. Пожилой человек не скрывает, что боится коронавируса.

«Нас предупредили, что такие, как я, в группе риска, потому и не выхожу из дома», - объясняет он.

По его мнению, в Беларуси власти недостаточно делают, чтобы предостеречь людей от эпидемии, и «почему-то» не объявляют карантина.

«Конечно же, это плохо, потому что у вас никто никого не проверяет, – говорит он, – Поэтому мы боимся, что с вашей стороны всякие могут придти. Вы же видите, что поста у нас нет. Пограничники являются наездами».

О жизни старик говорит, что она «нормальная».

«Только порядка нет и не будет, как и у вас, – добавляет он. – Мы здесь совсем забыты », – на прощание бросает старый.

Жительница белорусского села о коронавирусе: за детей страшновато

Белорусский деревня Дружная расположена за километр от границы. Здесь трасса Р-70 заасфальтирована. Водители говорят, что шоссе отремонтировали лет пять назад. Деньги якобы выделили из бюджета Союзного государства. Белорусы свою работу выполнили. Россияне же средства извели. «Поэтому в Беларуси асфальт, а в России бездорожье», – отмечают водители.

Дом 88-летней Нины Алексеевны в деревне Дружная.
Дом 88-летней Нины Алексеевны в деревне Дружная.

В Дружной с десяток домов, но живет в ней одна 88-летняя Нина Алексеевна Сучинская. На днях она приехала от детей, так как, по ее словам, лучше живется в родной деревне, чем в городе. Мужа женщина похоронила сорок лет назад. Сейчас живет заботой, как засеять огород. Утверждает, что в необитаемой деревне ей не грустно быть одной.

«Да и кого мне тут бояться, – говорит женщина. – постучали ко мне – я пущу без страха... »

Нина Алексеевна переживает за детей и внуков, чтобы они не заразились коронавирусом.

За себя спокойна, так как к ней «особо никто не ходит, поэтому и язва не принесет».

«Но, знаете, и страшновато, – спохватившись, отмечает хозяйка. – Передают же, что в Гродно и Минске его немного уже есть ».

О том, что Россия закрыла границу, женщина знает, но, как она говорит, машины все равно туда едут.

«Мне из окна все видно. Я же поздно не ложусь. Большие машины идут в ту сторону », – показывает рукой она.

Одна из дочерей Нины Алексеевны живет в России. Если приезжает проведать мать, то машину бросает в Шеине и идет пешком, так как одолеть 800 метров бездорожья на автомобиле не осмеливается.

Жители Горок: надеемся на чудо

От белорусско-российской границы до Горок 20 километров. Жители райцентра не скрывают, что с закрытием Россией границы потеряли возможность выезжать в Смоленск за товарами. До него 100 километров. Ездили туда чаще большими компаниями. Продукты и промышленные товары там в среднем в два раза дешевле, чем в Беларуси.

Горки. Напоминание о Дожинки-2012. Со сцены этого амфитеатра выступал Лукашенко.
Горки. Напоминание о Дожинки-2012. Со сцены этого амфитеатра выступал Лукашенко.

Больше всего возмущает жителей Горок, что стоимость белорусского продукции в России меньше, чем на родине.

В чем причина такой ситуации, люди объяснить не могут.

«Если наша продукция дороже у нас, то почему наши зарплаты меньше, чем в России?» – в отчаянии спрашивает женщина на небольшом рынке райцентра.

Немало местных предпринимателей покупали оптом товар в России, чтобы в Горках им торговать. Пока его хватает.

«У меня запас есть на пару недель, а там неизвестно, что буду делать. Может, и закроюсь », – комментирует ситуацию одна из торговок.

На работу в России не могут выехать и местные гастарбайтеры. Некоторые надеются прорваться через кордоны и отправляются в рискованное путешествие. Не всем везет.

«Один сумел доехать почти до Москвы, – рассказывает одну из историей таких путешествий жительница Горок. – На въезде в российскую столицу его остановили, потому что там очень строгие посты. Выяснилось, что он нелегал. Оштрафовали и вернули в Беларусь».

В райцентре признаются, что пока не осознали угрозы, которую несет коронавирус.

Многие не доверяют официальной информации, а другую считают противоречивой. Немало собеседников отмечают, что Беларуси следовало бы также закрыть границу, как это сделали соседи.

«Мы не боимся потому, что пока немного зафиксировано случаев болезни, говорит один из прохожих. – А может накатить неожиданно волна эпидемии, и будет уже поздно что-то делать. Разве можно за всем уследить? »

Собеседник считает, что Лукашенко не закрывает границ и не провозглашает карантина, так как в таком случае придется компенсировать потери людям, а в бюджете денег нет.

«Поэтому и находимся в неопределенности. Вокруг полыхает эпидемия, а мы надеемся на чудо », – признает мужчина.