Хроники вируса: на карантине четверть населения Земли

2212
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, по материалам СМИ. Фото на титуле: AFP
По числу умерших Италия и Испания обогнали Китай

В целом мировая ситуация по статистике ВОЗ самая высокая смертность от коронавируса зафиксирована в Италии – 10,1%, Иране – 7,7% и Испании – 7,4%. В Китае официальный показатель смертности от последствий заражения – 4%. В Германии – 0,6% при более 37 тысячах заразившихся.

В США число жертв COVID-19 превысило тысячу, сообщает TUT.by, ссылаясь на данные университета Джонса Хопкинса, к 23.00 по времени Восточного побережья США (06.00 минского) число зафиксированных летальных исходов составляет 1041. Зарегистрированы 68 572 случая заражения.

Как пишет РБК, в США опасаются итальянского сценария,в штате Нью-Йорк приняли решение о строительстве дополнительных моргов.

В целом, в мире по подсчетам BBC, по меньшей мере четверть 7,8-миллиардного населения планеты оказалась в той или иной степени под карантином.

TUT.by собрал следующую статистику:

  • США находятся на третьем месте по числу инфицированных коронавирусом после Китая и Италии, однако при этом тут умерло меньше, чем в Испании, Франции и Иране, а уровень смертности составляет 1,4%.
  • В Китае за последние сутки зафиксировано 67 завозных случаев заражения, умерли шестеро, выздоровел 401 человек, а с начала эпидемии — 91% инфицированных. Число заразившихся превысило 81 тысячу, умерли умерли 3287 человек.
  • В Канаде число заразившихся за последние сутки выросло почти в два раза: с 1959 до 3385. Случаи заражения выявлены в 12 из 13 регионов Канады. Больше всего инфицированных в провинциях Квебек (1339 человек), Онтарио (688) и Британская Колумбия (659).
  • Франция из-за пандемии выводит из Ирака свой военный контингент, принимающий участие в операции Chammal против ИГИЛ. В самой Франции по последним данным зафиксировано 25 600 случаев заражения, выздоровели 3907 человек, умерли — 1333. Официальный уровень смертности — 5,2%.
  • Глава правительства Израиля допустил возможность полного закрытие страны, если ситуация с распространением коронавируса не улучшится в ближайшее время. Карантин будет предусматривать полный запрет на прогулки за исключением походов за продуктами или лекарствами. Уходить от дома можно будет лишь на расстояние до ста метров. Число заразившихся в стране превысило 2300 человек, 58 выздоровели, умерли пятеро. С 20 марта в стране действует режим чрезвычайного положения.
  • В России медики готовятся к быстрому развитию ситуации с распространением вируса. «В начале мы видели арифметическое добавление заболевших. А сейчас уже геометрическое, потому что за последние сутки заболеваемость увеличилась практически в три раза», — заявил главный инфекционист московского Минздрава Николай Малышев в эфире программы на телеканале «Россия».
  • В России зафиксировано 658 случаев заражения. За сутки было выявлено 163 новых заболевших. Большинство из них 120 – в Москве. COVID-19 охватила 55 из 85 российских регионов. Выздоровели 29 человек. Следующую неделю в стране Путин объявил нерабочей.
  • В Беларуси число заразившихся составляет 86. Еще по двум пациентам специалисты проводят дополнительную проверку в связи с неоднозначностью полученных результатов.