Минздрав просит пожилых людей оставаться дома, остальных – соблюдать дистанцию

2332
Ирина ГОРОВЦОВА
Министерство здравоохранения Беларуси призывает пожилых людей по возможности оставаться дома в связи с пандемией COVID-19. Остальных людей соблюдать дистанцию в полтора метра.

Об этом заявила заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает БЕЛТА. Но, в отличие от большинства стран у нас эти меры носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Врачи выступают с призывом к самоизоляции пожилых граждан, хронически болеющих пациентов, а также тех, у кого есть хотя бы малейшие признаки острого респираторного заболевания.

– Мы очень просим воздержаться лиц, особенно пожилого возраста, с хроническими заболеваниями от посещения различных массовых мероприятий. Потому что именно этот контингент будет наиболее тяжело переносить эту инфекцию, – добавила замминистра.

Фото: Минздрав РБ (акция)
Фото: Минздрав РБ (акция)

Всем остальным Минздрав рекомендует дистанцироваться от других людей на улицах. Всех, кто будет возвращаться в страну из-за рубежа, будут просить подписать памятку о самоизоляции на 14 дней.

– Нет запрета на посещение улицы и парков, но вместе с тем говорим о том, что нужно соблюдать меры дистанцирования — дистанцию метр-полтора, чтобы не было распространения вируса. Это поможет избежать заражения окружающих, – рассказала на брифинге заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Школы разрешили ученикам не посещать занятия, по заявлению родителей. А вузы частично перешли на дистанционную форму обучения.