Белорусским предприятиям могут предоставить налоговые каникулы

1731
По информации БелТА. Фото из архива «ВБ.
Об этом сообщил Сергей Наливайко, министр по налогам и сборам.

МНС рассматривает возможность предоставления налоговых каникул. «Такое поручение дано премьер-министром. Совместно с заинтересованными, в первую очередь с Минфином, отраслевыми министерствами, оно будет рассмотрено, и будет принято решение», – сообщает БелТА.

Он уточнил, что речь идет о представлении отсрочки по уплате налогов. Решение должно быть принято до конца месяца.

На прошлой неделе появилось сразу несколько петиций в адрес властей. Об объявлении налоговых каникул просили владельцы турфирм, ресторанов, другие представители малого и среднего бизнеса. Вот фрагмент одной из них:

«Большинство помещений под рестораны находятся в частной собственности на долгосрочной аренде и арендодатели готовы признать ситуацию форс-мажорной только при предоставлении акта органами власти.

Мы разделяем идею, что в полной мере противостоять отрицательному воздействию последствий пандемии возможно, только радикально изменив на ближайший период политику сбора налогов, проведения проверок, выдачи различных государственных разрешений.»

В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул физическим лицам. Он рекомендовал коммерческим банкам применять индивидуальный подход в каждом случае. «Если у граждан действительно будут заслуживающие внимания обстоятельства, связанные с неоплачиваемыми отпусками, потерей работы в связи с известными обстоятельствами, то рекомендовано подходить гибко с точки зрения рассрочки по времени уплаты процентов и основного долга», – сказал Калечиц.

В Нацбанке не ожидают, что у белорусов будут расти долги по кредитам.