В Международный день театра в Бобруйске пройдет «церемония вручения Оскара»

904
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ»
27 марта – Международный день театра. В Бобруйске этот праздник отметят новым уникальным мероприятием – «Golden Oskar (Золотой Оскар) по-бобруйски».

– Это единственный и главный праздник профессиональной сцены, – расказал главный режиссер театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича Станислав Савостин. – Я хочу сделать «Золотой Оскар» традиционным, ежегодным мероприятием, на котором мы будем поздравлять и награждать лучших работников театра.

В этом году будет представлено три номинации: две – самым востребованным артистам и приз зрительских симпатий. Статуэтки-награды будут уникальные, их делает специально для наших артистов бобруйский керамист Олег Ткачев, который делал призы победителям Республиканского фестиваля национальной драматургии.

Бобруйским артистам вручат художественные фигурки бобра с надписями примерного содержания: «Самый востребованный актер юбилейного 75-го сезона», «Самая востребованная актриса юбилейного 75-го сезона» и «Приз зрительских симпатий юбилейного 75-го сезона».

Чтобы это было честно, вся занятость артистов отмечается и роли подсчитываются, а приз зрительских симпатий уйдет победителю интернет-голосования. Оно проходило с 19 по 21 марта на страничке театра в социальной сети «Вконтакте».

Конечно, также артистов поздравят представители городской и областной власти на торжественной части праздника.

– В будущем я хочу увеличить количество номинаций и награждать не только актеров, – поделился планами Станислав Васильевич. – Ведь постановку делает не только игра артистов, которую мы ясно видим из зала, есть еще и громадный труд людей, которые не выходят на поклон – это технический, художественный, бутафорский и другие цеха. А без их труда все, что делают артисты, будет пусто и не нужно.

Главный режиссер пока в раздумье о том, как именно будут выбирать победителей, но наградить он хочет лучших представителей всех цехов, вплоть до администрации, это ведь и их праздник тоже. В будущем планируются призы за лучшую мужскую роль, женскую, второго плана и даже, может быть, эпизодическую роль.

Главный режиссер театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича Станислав Савостин.
Главный режиссер театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича Станислав Савостин.

Кроме награждения, на празднике зрители увидят и лучшие номера артистов в программе, которую будет вести сам главреж.

– Я не хочу делать «капустник» в традиционном виде, когда в пародийном ключе переделывают какой-нибудь спектакль и его показывают, – поделился Савостин. – Такие постановки понятны и интересны только самим артистам или людям, очень хорошо знающим этот театр и его репертуар. А мне хочется показать актеров в их самом выгодном виде, поэтому подготовку я отдаю на откуп артистам, они сами выберут свои лучшие номера, которые я соберу в цельную программу.

Посмотреть «Golden Oskar» и поздравить работников театра с праздником можно будет уже в эту пятницу 27 марта в 18.00 в театре. Цена билета: 6 руб.