Самому маленькому пациенту с коронавирусом в Беларуси 3 года. Прошла пресс-конференция Минздрава

6042
Елена САДОВСКАЯ. Фото обложки Pixabay.
Сегодня, 23 марта прошла пресс-конференция Минздрава. Во время нее рассказали о текущей ситуации с коронавирусом в Беларуси.

В сегодняшней пресс-конференции участвовали новый замминистра здравоохранения Елена Богдан, заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Инна Карабан, генеральный секретарь Белорусского общества Красного Креста Ольга Мычко, главный врач «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга Есманчик.

Вот о чем говорили на пресс-конференции:

«За последние несколько дней расширилась территория выявления коронавирусной инфекции. Вчера был выявлен случай в Гомельской области. Выявлен нами в связи с тем, что все тяжелые пневмонии, которые к нам поступают, мы тестируем на наличие коронавирусной инфекции. В данном случае у пациентки была выявлена коронавирусная инфекция. Она не нуждается в оказании медицинской интенсивной помощи или в вспомогательной вентиляции легких.

На данный момент случаи остаются в Гродненской области, Витебске и Минске».

«На сегодня у нас около 1100 контактов первого уровня находятся на изоляции и около 8800 человек контактов второго уровня, которые находятся под медицинским наблюдением. Все контакты выявляются в ходе интенсивной работы по опросу пациентов с подтвержденным диагнозом, в некоторых случаях привлекаются ОВД, потому что не всегда пациенты полно рассказывают о своих контактах, особенно когда посещают какие-то развлекательные учреждения. Они помогают нам по камерам видеонаблюдения определять, с кем контактировал человек».

Фото Telegram-канала Минздрава.
Фото Telegram-канала Минздрава.

«Наши специалисты присоединились к международной акции, которая началась в Малайзии и девизом этой акции является: Мы остаемся на работе, чтобы помочь вам. Вы оставайтесь дома, чтобы помочь нам. Мы запускаем эту акцию целенаправленно в поддержку наших специалистов.

Мы хотим призвать к самоизоляции пожилых людей, особенно тех, кто имеет хронические заболевания. Просим также воздержаться от участия в массовых мероприятиях, чтобы нам удержать наши сегодняшние цифры как можно дольше и остаться в теперешнем режиме работы».

«Донести до людей, которые возвращаются из-за границы сегодня, что те меры по самоизоляции – это не какая-то придумка Минздрава, это меры, которые были выработаны совместно со специалистами почти всех стран мира. Не посещайте своих престарелых, особенно больных родственников, не посещайте общественных мест. Даже если вы прошли обследование на границе и получили отрицательный результат, это не значит, что в течение 14 дней не возникнет заболевание. У нас такие примеры, когда при въезде в страну были обследованы и получили отрицательный результат, а через несколько дней развивается заболевание».

«Средний возраст пациентов от 15 до 49 лет. Самый старший пациент – 78 лет, самый младший – 3 года. Ребенок был контактный с мамой».

Напомним, что на 23 марта зафиксирован 81 случай заражения коронавирусом.

.