Главврач минской клиники призвал людей быть дома. Почему?

15276
«Салідарнасць»
Максим Очеретний попросил поддержки для своих коллег, которые сейчас на работе.
Фото из Фейсбука Максима Очеретнего
Фото из Фейсбука Максима Очеретнего

За ночь с 21 на 22 марта пост главврача 3-й городской детской клинической больницы Минска, в котором он призвал людей оставаться дома, собрал около 800 перепостов, пишет «Салідарнасць».

«Все уже так опасно?» – спросили врача подписчики.

– Все непонятно. Поэтому нужно действовать по худшему сценарию. Италия нам отрицательный пример, – пояснил Максим Очеретний.

В комментариях люди благодарят врача за честность.

«Есть ли у меня авторитеты в мире фейка и паники? Очень мало. Но если главный врач 3-й детской клиники, ранее – заведующий реанимации детской инфекционки, Максим Очеретний, говорит: «Будьте, пожалуйста, дома», то я верю, что это важно, – написала Оксана Костикова. – Я видела, как мамы с тяжело больными детьми без инфекций пытались «попасть к Очеретниму», потому что он спасёт (времена работы в инфекционке).

Я знаю, что Максим Очеретний один из немногих педиатров, кто выступает за присутствие родителей в детских реанимациях. И за все безмерно уважаю.

Я не очень боюсь короновируса. Вроде не так чтоб в группе риска. И дети тоже. Родители, к сожалению, далеко. И от моей социальной активности их жизнь не зависит.

Но я боюсь за врачей. Что заставляет сжиматься сердце, так это описание трэша, в котором живут сейчас врачи в Италии, Испании, Иране и пр.

Меня просят сократить свою социальную активность, и, возможно, благодаря этому врач не будет жить на работе, одевать памперс (да, да, китайские врачи так делали, чтоб лишний раз не снимать защиту и не отвлекаться), не будет рисковать заразиться в бесконечном потоке пациентов. Разве это соразмерные вещи? Разве это сложно?

И, да, пока я уверена, что у нас условно спокойно. Пусть наши врачи (и весь медперсонал) продолжает каждый день возвращаться домой».

Максима Очеретниго поддержала сотрудница 3-й городской детской клинической больницы Ирина Тарасюк, которая утром 22 марта разместила в Фейсбуке пост с призывом оставаться дома.