Ушел из жизни Почетный гражданин Бобруйска Владимир Авчинник

9838
«Вечерний Бобруйск». Фото: архив редакции
21 марта оборвался земной путь Почетного гражданина Бобруйска, директора ПУП «Универсал Бобруйск» Владимира Авчинника.
Владимир Авчинник.

Владимир Митрофанович Авчинник родился 25 февраля 1947 года, белорус.

В 1975 году окончил Белорусский политехнический институт.

Трудовую деятельность начал на производственном унитарном предприятии «Универсал Бобруйск» Общественного объединения «Белорусское общество глухих» в апреле 1972 года. На предприятии прошел путь от мастера, главного инженера, а с 15 октября 1981 года возглавил это предприятие.

Под его непосредственным руководством производственное унитарное предприятие «Универсал Бобруйск» обеспечивало конвейеры КамАЗа, МАЗа, МТЗ, «Белкоммунмаша», «Гомсельмаша», «Амкодора», «Бобруйскагромаша», Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и других известных заводов зеркалами заднего вида, тормозными шлангами и иными комплектующими изделиями.

О том, как удается успешно работать и жить трудовому коллективу, Владимир Митрофанович в свое время рассказывал в интервью газете «Вечерний Бобруйск»:

«Нужно устанавливать новое высокотехнологичное оборудование и выпускать новую интересную продукцию. Мы у себя уже видим, что даже выпущенные пять лет назад станки устаревают. Но новая техника без квалифицированных специалистов будет мертва. А у нас сегодня инженер-механик машиностроительного профиля на вес золота…»

«Но я знаю одно, что любое государственное или с преобладающей долей государства в собственности предприятие всегда более социально ориентировано, чем любое частное, приватное. А у нас в стране, как известно, провозглашена социально ориентированная экономика. И даже если все белорусы станут работать в малом и среднем бизнесе, пенсиями наших стариков без крупных государственных предприятий не обеспечить».

«Я сторонник трезвого осмысления всего происходящего. Не приемлю, когда рвут волосы на себе, ищут срочно виновных и в качестве «принимаемых мер» увольняют директоров… Нельзя бить и добивать худую и больную, но дойную для бюджета корову, коей является производство».

Владимир Митрофанович был награжден орденом Почета, юбилейной медалью «За доблестный труд, многочисленными Почетными грамотами. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Белорусской ССР», избирался депутатом Верховного Совета Республики Беларусь 12-го созыва. В июне 2019 года Владимиру Митрофановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Бобруйска».

По итогам 2019 года возглавляемое им предприятие «Универсал-Бобруйск» в соревновании по социально-экономическому развитию в городе Бобруйске было награждено переходящим Почетным знаменем городского исполнительного комитета и дипломом І степени.

Гражданская панихида прощания с Владимиром Митрофановичем Авчинником состоится 22 марта в Доме культуры ПУП «Универсал Бобруйск» (ул. К.Маркса, 30) с 9.00 до 13.00.

Редакция «Вечернего Бобруйска» глубоко скорбит в связи со смертью Владимира Митрофановича Авчинника и выражает искренние соболезнования его родным и близким.