Нацбанк рекомендует белорусским банкам объявить кредитные каникулы

6694
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, фото автора
Из-за эпидемиии коронавируса Национальный банк рекомендовал коммерческим банкам предоставить гражданам отсрочки возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользование им. А за день до того разрешил поднимать процентные ставки по кредитам.

Данные рекомендации даны «в целях снижения кредитной нагрузки на граждан в связи с ухудшением их финансового положения и невозможностью надлежащего исполнения ими обязательств по кредитным договорам», цитирует письмо Нацбанка TUT.by.

В Нацбанке считают, что в связи «с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой существует вероятность сокращения доходов организаций и предприятий вследствие ограничения или невозможности осуществления ими своей деятельности, что может повлечь необходимость предоставления работникам социальных отпусков с частичным сохранением заработной платы». Кроме того, многие граждане могут вынужденно находиться в социальных отпусках без сохранения зарплаты.

Кредитные каникулы могут быть предоставлены при условии подтверждающих документов. Одновременно с этим будет продлен срок возврата (погашения) кредита.

20.03.2020. Бобруйчане меняют зарплату на валюту
20.03.2020. Бобруйчане меняют зарплату на валюту

А за день до этого, 19 марта, Нацбанк объявил, что процентный потолок по вкладам и займам для вкладов отменяется, а по кредитам – поднимается.

Нацбанк заявляет, что его действия направлены «на ограничение системного риска, генерируемого бизнес-моделями банков с повышенным риск-аппетитом». К банкам, реализующим такие бизнес-модели, применяются повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирования фонда обязательных резервов. В качестве индикатора, указывающего на повышенный уровень риска реализуемых банками бизнес-моделей, используется превышение устанавливаемых банками процентных ставок по новым вкладам (депозитам), кредитам и эмитированным облигациям над соответствующими расчетными величинами стандартного риска.

Теперь решением Нацбанка с 1 марта 2020г. и до конца года, по 31 декабря, «расчетные величины стандартного риска по новым срочным банковским вкладам (депозитам) физических и юридических лиц не утверждаются и не применяются для новых срочных банковских вкладов (депозитов) физических и юридических лиц, облигаций банков новых выпусков, номинированных в белорусских рублях». Ранее РСВР пересматривалась каждый месяц.

С этого момента при применении РВСР для новых кредитов – как для физлиц, так и для юрлиц – используется показатель «средняя процентная ставка за период пользования новым кредитом».

Финансы.TUT.by объясняют, что теперь банки могут на свое усмотрение выставлять процентные ставки по вкладам, ведь потолка как такового теперь нет. Соответственно, банки до конца года будут иметь больше возможностей привлечь вкладчиков, предлагая им более выгодную ставку по сравнению с конкурентами.

Но одновременно вырастут ставки по кредитам. И некоторые банки уже начали повышать ставки по кредитам на недвижимость – например у Белагропромбанка и Франсабанка теперь ставка 14,19%.