Дорога
Из Бобруйска в Мстиславль можно доехать на собственном транспорте и маршрутном такси с пересадкой в Могилеве. Расстояние – 216 км. Цена вопроса на маршрутном такси – 12 рублей, время в дороге – 3,5 часа без учета ожидания транспорта. На личном транспорте дорога займет около трех часов, ехать нужно, опять же, через Могилев.
Где остановиться
Местные жители рекомендуют уделить городу не день, а больше, поэтому стоит задуматься о ночлеге. В городе есть гостиница, стоимость номера начинается от 20 рублей. Есть также варианты разместиться в агроусадьбах, которые расположены недалеко от города, но та цена вопроса будет начинаться от 50-60 рублей за ночь, все предложения на Booking.com.
Что посмотреть и где сфотографироваться
Замковая гора
Именно она ежегодно становится местом проведения праздника средневековой культуры «Рыцарскі фэст». Замковая гора являлась первоначальным центром древнейшего города Мстиславля. Свое название получила от замка-крепости. С XII по XVIII вв. на горе стоял величественный деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами. На юге и юго-западе к крепости примыкал неукрепленный посад.
Интересный факт: именно на Замковой горе нашли древнюю бронзовую икону и берестяную грамоту.
Где: 54.0252, 31.7278.
Холм «Девичья гора»
Как раз на ней располагалось когда-то древнее городище, прообраз современного Мстиславля. Именно она и была естественной преградой и защитой от врагов и диких зверей. О происхождении этого названия ходят легенды. Одна из них, например, гласит, что даже прообраз Мстиславля был настолько красив на заре своего существования, что его величали «Дивный город». Высота холма – больше 10 метров. Это памятник языческого культа I тысячелетия нашей эры. Городище было населено древними балтскими племенами. Во время раскопок найдена керамика раннего бронзового века, керамика днепро-двинской и раннего этапа зарубинецкой культур.
Совет: Отсюда открывается прекрасный вид на город Мстиславль. Поэтому часто люди приходят на это место и любуются пейзажем с высоты. Отличная локация для фото.
Где: 54°1'29, 31°44'25.
Кагальный колодец
Это место в Мстиславле является официально охраняемым гидрологическим памятником природы местного значения. Располагается он в начале улицы Ленина, у подножия Замковой горы. Историческое его название – «Здоровец». Происхождение нынешнего названия объясняется очень просто: слово «кагальный» – еврейское и означает «общественный»(по переписи населения перед Октябрьской революцией в Мстиславле более половины населения составляли именно евреи).
Интересны факт: колодец был главным источником питьевой воды в городе долгое время, когда не было возможным рыть колодцы в городе из-за близкого залегания твердых пород. Именно из него в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду. Кстати, многие верят в лечебные свойства этой воды.
Где: 54.0257, 31.7261.
Церковь Александра Невского
Построена в 1870 году на фундаменте Бернардинского костела 1727 года постройки. Сгорел костел в 1858 году.
Интересный факт: во время 2-й мировой войны за апсидой церкви были похоронены немецкие солдаты. Надмогильные кресты, выполненные из дерева, не сохранились. Останки солдат, скорее всего, не были перезахоронены.
Где: перекресток ул.Ленина и Пролетарской.
Мстиславльский «Париж»
Здание находится недалеко от Центральной площади. Представляет собой прекрасно сохранившееся с начала XX века трехэтажное строение из красного кирпича. Ранее здесь размещались дворянское собрание и гостиница «Париж».
Интересный факт: Название осталось до сих пор, но его носит парикмахерская, которая находится на первом этаже. Отличная локация для фото.
Где: ул. Первомайская, 15.
Памятник Петру Мстиславцу
Памятник украшает одноименную площадь в центре города. Его установили здесь в 2001 году и торжественно открыли во время празднования Дня белорусской письменности.
Петр Мстиславец – белорусский книгопечатник, сподвижник Ивана Федорова, первого русского книгопечатника. Основал в Вильне типографию на средства братьев Мамоничей.
Где: Площадь Петра Мстиславца.
Здание бывшей мужской гимназии
Здание построено в 1908 году по проекту архитектора С. М. Валансевича. Сначала тут располагалась мужская гимназия, после революции – педагогический техникум и семилетняя школа, при которых были библиотека, исторический музей, столярная мастерская. Во второй половине XX в. здесь долгое время находилась средняя школа №1. Сейчас задние пустует.
Интересный факт: в настоящее время здание бывшей Мстиславльской мужской гимназии выставлено на продажу, однако желающих приобрести его не нашлось.
Где: ул. Первомайская, 14.
Костел кармелитов
Католический храм. Освящен в 1637 году, как храм при монастыре кармелитов, поэтому и получил такое название. Реконструирован в 1746—1750 годах.
Интересный факт: храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Где: ул. Кармелитская.
Церковь Тупичевской иконы Богоматери
Она была основана в 1871 году. Отреставрирована, но сохранила характерные черты своего времени – высокие профилированные карнизы, простеночные пилястры и др.
Где: перекресток ул. Фрунзе и Ленина.
Спасо-Преображенская церковь
Это памятник деревянного зодчества второй половины XIX века. Находится это здание на Мстиславском кладбище, что на выезде из Мстиславля в сторону Смоленска. Сейчас церковь не действует и находится в плачевном состоянии.
Интересный факт: не смотря на ее скромный внешний вид, Спасо-Преображенская церковь является историко-культурной ценностью РБ и находится под защитой государства.
Где: выезд из города по ул. Энгельса.