Идея для выходного дня: путешествие в Мстиславль. Как добраться и что посмотреть?

6888
Валерия ГРАЧЕВА. Фото на титуле: votpusk.ru
На фоне новостей про закрытые границы путешествия по Беларуси становятся актуальным трендом. Мстиславль – небольшой, но интересный городок в Могилевской области. Рассказываем, как туда добраться, где остановиться, а главное – что посмотреть.

Дорога

Из Бобруйска в Мстиславль можно доехать на собственном транспорте и маршрутном такси с пересадкой в Могилеве. Расстояние – 216 км. Цена вопроса на маршрутном такси – 12 рублей, время в дороге – 3,5 часа без учета ожидания транспорта. На личном транспорте дорога займет около трех часов, ехать нужно, опять же, через Могилев.

Бобруйск-Мстиславль
Бобруйск-Мстиславль

Где остановиться

Местные жители рекомендуют уделить городу не день, а больше, поэтому стоит задуматься о ночлеге. В городе есть гостиница, стоимость номера начинается от 20 рублей. Есть также варианты разместиться в агроусадьбах, которые расположены недалеко от города, но та цена вопроса будет начинаться от 50-60 рублей за ночь, все предложения на Booking.com.

Что посмотреть и где сфотографироваться

Замковая гора

Замковая гора. Фото: galik_123.livejournal.com
Замковая гора. Фото: galik_123.livejournal.com

Именно она ежегодно становится местом проведения праздника средневековой культуры «Рыцарскі фэст». Замковая гора являлась первоначальным центром древнейшего города Мстиславля. Свое название получила от замка-крепости. С XII по XVIII вв. на горе стоял величественный деревянный замок, окруженный земляными валами и рвами, плотно застроенный жилыми и хозяйственными постройками, между которыми проходили узкие улочки, вымощенные бревнами. На юге и юго-западе к крепости примыкал неукрепленный посад.

Интересный факт: именно на Замковой горе нашли древнюю бронзовую икону и берестяную грамоту.

Где: 54.0252, 31.7278.

Холм «Девичья гора»

Девичья гора. Фото: fotobel.by
Девичья гора. Фото: fotobel.by

Как раз на ней располагалось когда-то древнее городище, прообраз современного Мстиславля. Именно она и была естественной преградой и защитой от врагов и диких зверей. О происхождении этого названия ходят легенды. Одна из них, например, гласит, что даже прообраз Мстиславля был настолько красив на заре своего существования, что его величали «Дивный город». Высота холма – больше 10 метров. Это памятник языческого культа I тысячелетия нашей эры. Городище было населено древними балтскими племенами. Во время раскопок найдена керамика раннего бронзового века, керамика днепро-двинской и раннего этапа зарубинецкой культур.

Совет: Отсюда открывается прекрасный вид на город Мстиславль. Поэтому часто люди приходят на это место и любуются пейзажем с высоты. Отличная локация для фото.

Где: 54°1'29, 31°44'25.

Кагальный колодец

Кагальный колодец. Фото:  galik_123.livejournal.com
Кагальный колодец. Фото: galik_123.livejournal.com

Это место в Мстиславле является официально охраняемым гидрологическим памятником природы местного значения. Располагается он в начале улицы Ленина, у подножия Замковой горы. Историческое его название – «Здоровец». Происхождение нынешнего названия объясняется очень просто: слово «кагальный» – еврейское и означает «общественный»(по переписи населения перед Октябрьской революцией в Мстиславле более половины населения составляли именно евреи).

Интересны факт: колодец был главным источником питьевой воды в городе долгое время, когда не было возможным рыть колодцы в городе из-за близкого залегания твердых пород. Именно из него в деревянных бочках на лошадях привозили горожанам воду.Кстати, многие верят в лечебные свойства этой воды.

Где: 54.0257, 31.7261.

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского. Фото: sobory.ru
Церковь Александра Невского. Фото: sobory.ru

Построена в 1870 году на фундаменте Бернардинского костела 1727 года постройки. Сгорел костел в 1858 году.

Интересный факт: во время 2-й мировой войны за апсидой церкви были похоронены немецкие солдаты. Надмогильные кресты, выполненные из дерева, не сохранились. Останки солдат, скорее всего, не были перезахоронены.

Где:перекресток ул.Ленина и Пролетарской.

Мстиславльский «Париж»

Мстиславльский «Париж». Фото pinterest.com.ua
Мстиславльский «Париж». Фото pinterest.com.ua

Здание находится недалеко от Центральной площади. Представляет собой прекрасно сохранившееся с начала XX века трехэтажное строение из красного кирпича. Ранее здесь размещались дворянское собрание и гостиница «Париж».

Интересный факт: Название осталось до сих пор, но его носит парикмахерская, которая находится на первом этаже. Отличная локация для фото.

Где: ул. Первомайская, 15.

Памятник Петру Мстиславцу

Памятник Петру Мстиславцу, фото: kirilish.livejournal.com.
Памятник Петру Мстиславцу, фото: kirilish.livejournal.com.

Памятник украшает одноименную площадь в центре города. Его установили здесь в 2001 году и торжественно открыли во время празднования Дня белорусской письменности.

Петр Мстиславец – белорусский книгопечатник, сподвижник Ивана Федорова, первого русского книгопечатника. Основал в Вильне типографию на средства братьев Мамоничей.

Где: Площадь Петра Мстиславца.

Здание бывшей мужской гимназии

Здание бывшей мужской гимназии, фото: fotobel.com
Здание бывшей мужской гимназии, фото: fotobel.com

Здание построено в 1908 году по проекту архитектора С. М. Валансевича. Сначала тут располагалась мужская гимназия, после революции – педагогический техникум и семилетняя школа, при которых были библиотека, исторический музей, столярная мастерская. Во второй половине XX в. здесь долгое время находилась средняя школа №1. Сейчас задние пустует.

Интересный факт: в настоящее время здание бывшей Мстиславльской мужской гимназии выставлено на продажу, однако желающих приобрестиегоне нашлось.

Где: ул. Первомайская, 14.

Костел кармелитов

Костел кармелитов. Фото: drive2.ru
Костел кармелитов. Фото: drive2.ru

Католический храм. Освящен в 1637 году, как храм при монастыре кармелитов, поэтому и получил такое название. Реконструирован в 1746—1750 годах.

Интересный факт: храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Где: ул. Кармелитская.

Церковь Тупичевской иконы Богоматери

Церковь Тупичевской иконы Богоматери. Фото: planetabelarus.by
Церковь Тупичевской иконы Богоматери. Фото: planetabelarus.by

Она была основана в 1871 году. Отреставрирована, но сохранила характерные черты своего времени – высокие профилированные карнизы, простеночные пилястры и др.

Где: перекресток ул. Фрунзе и Ленина.

Спасо-Преображенская церковь

Спасо-Преображенская церковь. Фото: planetabelarus.by
Спасо-Преображенская церковь. Фото: planetabelarus.by

Это памятник деревянного зодчества второй половины XIX века. Находится это здание на Мстиславском кладбище, что на выезде из Мстиславля в сторону Смоленска. Сейчас церковь не действует и находится в плачевном состоянии.

Интересный факт: не смотря на ее скромный внешний вид, Спасо-Преображенская церковь является историко-культурной ценностью РБ и находится под защитой государства.

Где: выезд из города по ул. Энгельса.