МИД Беларуси показал противовирусные ограничения в мире. Не в Беларуси

5553
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: скриншот с сайта МИД и Александра ЧУГУЕВА.
МИД наглядно показал, какие меры принимаются против распространения коронавирусной инфекции в зарубежных странах.

«В ряде стран мира продолжают вводиться ограничительные меры различного характера, направленные на предотвращение распространения вирусной инфекции COVID-19», – сообщает белорусский МИД.

13 марта Всемирная организация здравоохранения признала Европу эпицентром пандемии. Генеральный директор организации Тедрос Гебреисус призвал национальные правительства к более решительным мерам, мобилизации населения и социальной изоляции во имя спасения человеческих жизней.

В ряде стран вводятся серъезные ограничения – например, запрет на въезд иностранцев, принудительное помещение на 14-дневный карантин всех прибывающих иностранных граждан, запрет на массовые мероприятия и другие карантинные мероприятия, вплоть до объявления чрезвычайного положения.

Даже по состоянию на 18 марта никаких официальных ограничений нет в Беларуси – хотя есть у всех соседей.

  • Границы Беларуси открыты – формально, ведь закрыты множеством стран и всеми соседями.
  • Ограничений на въезд иностранцев нет.
  • Обязательного карантина для вернувшихся из-за границы белорусов нет.
  • Обязательной самоизоляции нет – некоторые компании позволили работать из дома, многие белорусы, кто имеет такую возможность, сознательно самоизолируются.
  • Отмены учебного процесса нет – есть рекомендации и решения некоторых вузов перенести на неопределенный срок особо массовые лекции; в некоторых вузах – например в БНТУ, в БГУ на факультетах международных отношений и филологическом введено или скоро может быть введено дистанционное обучение. Многие школы 17 марта успели объявить об увеличении весенних каникул – но к вечеру того же дня Министерство образования заявило, что сроки каникул будут прежними.
  • Запрета на массовые собрания нет – есть рекомендации не проводить мероприятия с участием иностранцев, не посещать массовые мероприятия школьникам и учителям, не проводить внешкольных мероприятий для младшеклассников. Многие общественные, культурные и развлекательные мероприятия добровольно отменяются самими организаторами.
  • Остановки спортивных соревнований нет – некоторые федерации переносят соревнования добровольно самостоятельно; чемпионат Беларуси по футболу скоро должен начаться (пока – со зрителями), хотя по всей Европе чемпионаты и еврокубки остановлены.

В аэропортах проводится контроль температуры, в пограничных пунктах пропуска мазки на РНК коронавируса берутся у прибывших из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран – до сих пор в официальном списке таких стран только 4: Китай, Иран, Италия и Южная Корея. При прохождении пограничного контроля прибывающим из этих стран предлагают для заполнения «Анкету прибывшего».

Официальный карантин введен только в тюрьмах – отменены свидания с заключенными.

17.03.2020. На железнодорожном вокзале «Бобруйск»
17.03.2020. На железнодорожном вокзале «Бобруйск»

Таблица принятых остальными странами мер обновляется тут. В нее попали 73 страны мира. Из возможных ограничительных мер указаны: закрытие границ, ограничение на въезд иностранцев, карантин для въезжающих, отмена массовых собраний, отмена спортивных соревнований, остановка учебного процесса, домашняя самоизоляция, введение режима ЧП.

На 14:00 17 марта картина выглядела так (кроме Беларуси, никаких ограничительных мер не принимал только Ирак):

Скриншот с сайта Министерства иностранных дел
Скриншот с сайта Министерства иностранных дел