«Евровидение» отменено из-за коронавируса

4393
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
Европейский союз телевещателей заявил, что отменяет песенный конкурс Evrovision-2020 в Роттердаме. Предположительно, конкурс состоится через год в том же городе.

«С глубоким сожалением объявляем об отмене конкурса песни «Евровидение–2020» в Роттердаме, – говорится в заявлении EBU. – За последние несколько недель мы изучили множество альтернативных вариантов, которые могли б позволить провести Евровидение. Но неопределенность, вызванная распространением COVID-19 по всей Европе – и ограничения, введенные правительствами участвующих вещателей и властями Нидерландов, – означают, что Европейскому вещательному союзу приходится принять трудное решение: живое событие, как оно планировалось, проводить нельзя. В основе этого решения лежит здоровье артистов, сотрудников, поклонников и посетителей, а также ситуация в Нидерландах, Европе и мире».

Все организаторы отмечают, что это решение было неизбежным.

EBU вместе с городским советом Роттердама и другими организаторами( NPO Host Broadcaster, NOS, AVROTROS) продолжат переговоры о возможности организовать конкурс песни Евровидение в Роттердаме в 2021 году, сказал исполнительный супервайзер EBU Джон Ола Сэнд:

«Я могу вам пообещать: конкурс песни «Евровидение» вернется сильнее, чем когда-либо».

Также организаторы ответили на основные вопросы:

Почему конкурс не отложили на осень?

Текущая ситуация в Европе, вероятно, останется неопределенной в ближайшие месяцы, и на данном этапе мы не можем гарантировать, что сможем провести мероприятие такого масштаба с таким большим количеством заинтересованных сторон в конце этого года. Также позднее проведение Конкурса в этом году сократит время, необходимое участникам, чтобы подготовиться к конкурсу следующего года.

Почему не провести без зрителей?

Организаторы песенного конкурса полностью следуют рекомендациями соответствующих органов по защите здоровья и благополучия всех граждан. Голландские ограничения на собрания большого количества людей и международные ограничения на поездки означают, что проведение такого мероприятия, даже без аудитории, в настоящее время невозможно.

Смогут ли выбранные исполнители исполнить уже заявленные песни в следующем году?

Это должно быть обсуждено с Референтной группой и участвующими вещательными организациями, и решение будет сообщено позже.

От редакции: представители стран, очевидно, могут быть те же, что планировались на 2020 год. Если не заявят самоотвод. Будут те же участники петь заявленные на этот год песни, или новые – будет решаться на совместных обсуждениях. От Беларуси должна была выступать группа VAL с песней «Да відна».

P.S. 20 марта EBU заявил, что на следующий год участники должны подготовить новые песни.

Почему не провести шоу дистанционно?

Идея Конкурса Песни Евровидение – собрать артистов, делегации и фанаты в одном месте и дать всем артистам соревноваться на одной сцене и предоставить равные возможности. В экстремальных условиях этого года организация Конкурса Песни Евровидение по-другому не будет соответствовать ценностям и традициям мероприятия.

Уникальный формат «Евровидения» как международного живого события означает, что невозможно определить какую-либо реалистичную альтернативу. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как отменить шоу.

За последние дни во многих странах мира из-за эпидемии коронавируса уже были отменены или перенесены многие национальные и международные мероприятия, включая чемпионат Европы по футболу. Пока не говорят об отмене только Олимпийских игр в Токио.