В Горках скончалась поэтесса Нина Ковалева

4602
Алесь КРАСАВИН
16 марта в Горках, в возрасте 70 лет, ушла из жизни белорусская поэтесса Нина Ковалева. Более 40 лет она была прикована к постели, написав при этом несколько десятков книг. В этом ей помогала спонсорская помощь учреждений и организаций Горецкого района и неравнодушных граждан, а также личные средства из пенсии.

Нина Ковалева родилась в 1949 году в деревне Еськовка Дрибинского района. Отец был лесником и сапожником, мать работала в совхозе. После окончания школы девочка поехала в Оршу учиться на ткачиху. В 18 лет она упала на обледеневшей лестнице на вокзале в Орше, прокатившись на спине целый пролет. Спина начала болеть, но девушка к врачам не пошла. К 21 году у нее развилась сирингомиелия — в спинном мозге образовались полости. Начали отказывать руки, потом — слабеть ноги. Стихи начала писать в 28 лет, когда уже не смогла ходить.

В 1986 году стихи Нины Ковалевой были впервые включены в поэтический сборник, который назывался «Петя Зяблик и его кораблик». Всего же автор издала 24 сборника на русском и белорусском языках для детей и взрослых, в том числе три книжки-раскраски для совсем маленьких читателей - «Нарисуем всё про нас» (2007 год), «Я шагаю по земле», «Ангел над колыбелью» (2017 год). Рисунки сделали местные художники. Издавать книги помогала спонсорская помощь учреждений и организаций Горецкого района и неравнодушных граждан, а также личные средства из пенсии. В 2018 году Нина Ковалева организовала акцию для ребят из детских садов и младших школьников, и за собственные средства дополнительно издала 60 экземпляров книжек-раскрасок.

Нина Ковалева являлась членом Союза писателей Беларуси, лауреатом высокого звания «Человек года Горецкого района-2018» в номинации «Общественно-политическая деятельность», лауреатом республиканского конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Активная жизненная позиция», почетным членом районной организации ОО «Белорусский союз женщин», членом народного литературного объединения «Роднае слова» и клуба творческих встреч «Вянок Дрыбіншчыны», военно-исторического клуба «Авиагруппа 122».

Она говорила: «Моя миссия — помогать людям, спасать их. Наверное, когда я думаю о людях, мне это и дает силы. Могу сказать, что я счастливый человек».

Вечная память!