В Могилевской области появились интерактивные карты загрязнения воды

2274
По материалам ТРК «Могилев».
Теперь жители области смогут сами принять участие в сборе информации о загрязнении колодцев и родников.

В регионе запустили специальные веб-приложения: они предназначены для выявления «горячих» экологических точек, а также позволяют отмечать загрязнение нитратами нецентрализованных источников питьевой воды – родников, колодцев, – сообщает ТРК «Могилев».

Приложения адаптированы под любое мобильное устройство, это сделано для того, чтобы человек даже без специальной подготовки мог оперативно внести на карту информацию о возможном источнике загрязнении источника воды. Информация из приложения доступна для местных органов Минприроды. Они могут воспользоватся ей, проверить достоверность, и принять необходимые меры, чтобы устранить проблему.

Карта наглядно показывает, в каких местах питьевая вода безопасна, а где не стоит ее набирать для своих нужд.

Скриншот карты
Скриншот карты

«Родники – это отдельная проблема. Потому что в сознании населения родник – это источник живой чистой воды. На самом деле это не всегда так. К сожалению, превышение содержания нитратов может быть в два и три раза. Например, Мстиславль – Кагальный колодец: большое содержание нитратов, скорее, всего, связанное с чрезмерной нагрузкой от частных подворий. Кроме того, это центр города», – рассказала Наталья Тупицына, региональный представитель сообщества природоохранных географических информационных систем.

Недавно приложения впервые представили вниманию государственных органов охраны природы на расширенном заседании общественного координационного экологического совета. Предполагается, что они существенно облегчат работу инспекторам, и упростят механизм взаимодействия госорганов, экологов и общественности.