«Вчера праздновали 8 марта, сегодня – день рождения мужа!». Жизнь глазами бобруйчан

3661
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ»
Каждую неделю «ВБ» общается со своими подписчиками и читателями.

«Были в спектакле моменты, которые меня, как человека верующего, оскорбили»

Раиса Гавриленко, проезд Звездный:

– В воскресенье, 8 марта, ходили с дочерью в театр на спектакль «Что творят мужчины». Впечатление так себе. Конечно, интересно было вживую увидеть российского актера Сергея Астахова, которого знаю по многим фильмам. Еще раз убедилась в его таланте. Сюжет спектакля не очень впечатлил, юмор местами понравился, местами не очень. Были моменты, которые меня, как человека верующего, несколько оскорбили. Например, где они много раз повторяли «Бога нет». Понимаю, что в пьесе отражается такой исторический период – революция, но мне лично не по себе было.

8 марта я давно не считаю праздником, как человек верующий. Дети это знают и меня не поздравляют. Хотя известный священник Евгений Попиченко в своем выступлении недавно сказал: вы не думайте про революцию, а думайте, что это праздник женщин, весны, когда все расцветает и становится красиво. Но праздновать в общепринятом смысле все равно не хочется. Я соблюдаю пост, уже совсем другое состояние души наступило.

Скоро дачный сезон начну. Уже перчики посадила в ящики, помидоры еще рановато. Я полгода работаю, полгода провожу на даче в деревне Данилов Мост. Гардероб в поликлинике в теплое время года не работает и такой график работы меня очень устраивает. Летом ко мне и внуков привозят на дачу, им там хорошо на воздухе. Когда-то муж там начинал строительство, потом он умер, а сын продолжает. Сделал нам баньку, печку на улице красивую крытую, как в сказке.

«В этом году открыли дачный сезон раньше обычного»

Валерий Лагун, ул. Лынькова:

– У нам все хорошо. Живем с супругой. Дети взрослые, самодостаточные, уже и нам помогают. Сыну Александру 45 лет, работает на фирме по изготовлению дверей и окон. Дочери Наталье 40, она трудится в сфере образования. 21-летний внук Валерий заканчивает «Нархоз», младшему Максимке еще только 4 года. Вчера все, как положено, приходили к нам, жену с праздником поздравляли. Я 50 лет отработал на предприятии «Спецавтотехника», полтора года как на пенсии. Сейчас основное занятие – дача. В этом году, из-за теплой зимы, с женой открыли сезон чуть раньше обычного. Были неделю назад на даче, так там уже тюльпаны повсходили! В теплице посадили лук. Зимой тяжело в квартире на пятом этаже, хочется на землю поскорее.

«Вчера муж нас розами одаривал, а сегодня мы ему подарочки приготовили»

Раиса Пазняк, ул. Урицкого:

– Мы вчера праздновали 8 марта, а сегодня – день рождения мужа Николая Никифоровича. Ему 73 года исполняется. Поздравляю дорогого супруга, здоровья и долгих ему лет жизни! Два дня у нас гости собираются за праздничным столом. А как иначе? 8 марта не будешь праздновать на следующий день, а день рождения отмечать заранее – плохая примета. Вчера в гости приходили сын, невестка, двое внуков. Внуки уже взрослые, им 28 и 29 лет, один из них женат. Сегодня будет та же компания, только еще сестра мужа придет. Вчера муж нас розами одаривал, а сегодня мы ему подарочки приготовили. Я рубашку подарю. Может, банально, но вещь нужная.

От дачи мы отказались несколько лет назад, у мужа со здоровьем проблемы. Но рассаду я все равно сажаю каждую весну. Уже посадила перчики, помидорчики. Огород есть у родных. Я внесу свой вклад, а они меня летом и осенью урожаем угостят.

«Недавний женский праздник для меня особый день, у меня три дочери»

Василий Емельянов, ул. Урицкого:

– Недавно отдыхал в санатории «Шинник». Порадовало отношение персонала – вежливые, обходительные. Процедуры отличные. Культурный досуг неплохой, но мог бы быть и лучше. Даже по воскресеньям танцев не было. Плохо, что нет банкомата на территории санатория. Бывает, нужно положить деньги на телефон, а негде. Недавний женский праздник для меня особый день, у меня три дочери. К сожалению, в этот день их всех не увидел, но поздравил по телефону. Пришла весна, а значит скоро буду открывать дачный сезон. В деревне Станы у меня 25 соток земли, сажаю всего понемножку. Мне уже привезли кусты голубики, в четверг поеду сажать. В этом году весна ранняя, точнее зимы практически и не было. С одной стороны, это хорошо: когда тепло, приятнее ходить по улице. Но, конечно, хотелось бы полюбоваться на снежок.