Глава Минздрава развеял основные мифы о заболевании коронавирусом

3874
Ирина ГОРОВЦОВА
В информационном поле появилось несколько мифов о коронавирусе. В Минздраве их решили развеять.

О самых распространенных заблуждениях рассказал в эфире телеканала ОНТ министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, передает БЕЛТА.

Первый миф – против коронавируса не формируется иммунитет, и этой болезнью можно болеть много раз.

Фото: ont.by/
Фото: ont.by/

– На самом деле формируется. Прошла информация, что были пациенты, которые повторно заразились данной инфекцией. Когда мы беседовали с экспертами ВОЗ, они отмечали, что первые тесты на выявление РНК вируса показывали значительный процент ложных положительных результатов. На самом деле это был не коронавирус, пациент благополучно выздоравливал, возвращался к повседневной жизни и после этого заболевал действительно коронавирусом, после чего это трактовалось как повторное заражение, – отметил Владимир Караник.

Второй миф - коронавирусная инфекция вызывает стойкое поражение иммунитета и по воздействию похожа на СПИД, а переболевший остается глубоким инвалидом.

– Когда подбирали различные варианты противовирусного лечения, наши китайские коллеги пробовали использовать антиретровирусную терапию (препараты для лечения ВИЧ и СПИД). Вот это использование препаратов от ВИЧ и СПИД было воспринято как миф о том, что это схожее заболевание, которое обладает тем же воздействием на организм. То, что они так же могут отвечать на лечение, абсолютно не значит, что они так же воздействуют на организм, – прокомментировал министр.

Министр подчеркнул, что белорусы могут быть уверены, что в стране созданы все условия для выявления заболевания коронавирусом и борьбы с ним. Медики обладают достаточным количеством средств для выявления инфекции, а также имеют тест-систему ВОЗ.

Он считает, что во многом мифы о болезни возникают из-за некомпетентности определенных журналистов, которые выдают за правду непроверенную информацию. Влияет на это и желание некоторых пропиариться в социальных сетях за счет фейковой информации.