БНТУ закрыли из-за коронавируса? Что говорят студенты-бобруйчане

9249
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА, Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле: TUT.by
Вирус выявили у иранского студента этого ВУЗа. Сегодня министр здравоохранения Владимир Караник сообщил журналистам, что весь университет переводят на индивидуальную программу обучения, чтобы таким образом «разобщить потоки пациентов».

«ВБ» связался с бобруйскими студентами, обучающимися в БНТУ. Большинство из них говорит, что им ничего не известно. Один из молодых людей на условиях анонимности сообщил, что на некоторых факультетах занятия еще продолжаются. По его словам, студенты в университет идти не хотят, побаиваются.

– Все переживают, но без серьезной паники, – написал он.

– Вуз, в котором мы выявили носительство вируса, переводится на индивидуальную программу обучения, и мы разобщаем потоки пациентов, – цитирует TUT.by слова министра здравоохранения.

Владимир Караник отметил, что студент из Ирана не контактировал с большим количеством человек, у него не было жалоб на самочувствие, его вызвали в 33-ю поликлинику, чтобы в рамках противоэпидемиологических мероприятий провести обследование.

– Его вызвали в поликлинику на конкретное время, провели обследование. Медработник, который с ним контактировал и скорая помощь, которая его доставляла в инфекционную больницу, тоже находятся под медицинским наблюдением, – отметил Владимир Караник.

Ранее министр здравоохранения сообщил, что медработников, когда к ним в 33-ю студенческую поликлинику пришел студент, смутила его небольшая температура 37,3 и покраснение в горле. Его доставили в больницу, сделали необходимые мазки, наличие семейства коронавирусов подтвердилось. Совместно проживающие с ним студенты (он жил в квартире) госпитализированы для медицинского наблюдения.

Владимир Караник рассказал, как студент из Ирана добирался в Беларусь: 20 февраля на маршрутном такси он из Ирана приехал в Баку и 22 февраля прилетел в Беларусь. 22 февраля Иран еще не относился к странам с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, на тот момент у студента признаков коронавируса еще не было и тепловизоры в аэропорту каких-то отклонений не зафиксировали.

По заявлениям «Белавиа», в аэропорту «Минск» проверяют прилетевших рейсами из Италии и Китая. Прямого сообщения между Ираном и Беларусью нет, пассажиры летят с пересадками. Жительница Борисова Татяна Скурат написала в Facebook, что 26 февраля встречала знакомых, прилетевших так из Ирана:

«Они сами подошли к работнику аэропорта, сказали, что только что с Ирана, что пробыли там 10 дней. И им даже температуру не померили!!! Просто пожали плечами и сказали, ну ОК».

В пресслужбе аэропорта «Минск» ответили «ВБ», что проверкой пассажиров занимаются не работники аэропорта, а бригады Минздрава:

«На выходах из зон прилета установлены тепловизоры, они выглядят как обычные видеокамеры, и пассажиры могли их даже не заметить. И если тепловизор ничего не показал, к ним могли и не подойти».

Также в аэропорту оборудованы 4 пункта экспресс-сдачи анализов, звучат объявления, приглашающие пассажиров пройти проверку. Дополнительно по всему зданию сам аэропорт по рекомендации Минздрава установил диспенсеры-дезинфекаторы, которыми могут свободно пользоваться все желающие.

Но так как прямого авиасообщения Тегеран-Минск нет, пассажиры из Ирана в Беларусь могут лететь с самыми разными пересадками, отследить их сложно.

Дезинфекторы в аэропорту «Минск». Фото прессслужбы аэропорта
Дезинфекторы в аэропорту «Минск». Фото прессслужбы аэропорта

Официальные сообщения о сотнях зараженных короновирусом в Иране появились 25 февраля. Тогда же госсекретарь США Помпео обвинил иранские власти в утаивании масштабов заражения. Иран считается одним из трех мировых очагов заболевания (вместе с Китаем и Южной Кореей), именно в Иране отмечается самая высокая после Китая смертность от коронавируса. Как передает BBC, иранские чиновники отказывают вводить карантин в районах, где отмечаются вспышки заболевания. Они говорят, что карантин – устаревший метод, и они в него не верят. На сегодняшний день среди заразившихся иранцев – депутат парламента, министра здравохранения и вице-президент.