Власти намерены значительно снизить долю импортных товаров в магазинах

1709
Ирина ГОРОВЦОВА
В магазинах станет больше отечественных продуктов. Власти подготовили удар по импортным товарам – намерены снизить долю импортных продуктов в рамках Доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года.

В планах к концу 2020 года сократить количество импорта на полках продовольственных магазинов до 15%, а до конца 2030 года — до 14%, передает TUT.BY.

Примерно половину розничного товарооборота в Беларуси составляют продукты, напитки и табачные изделия. В январе 2020 года их удельный вес составил 50,1%. В январе прошлого года он был 50,6%.

Фото из архива
Фото из архива "ВБ"

Власти считают, что в Беларуси достаточно высока доля импортных продуктов, что не очень хорошо сказывается на продовольственной безопасности страны и экономической доступности жизненно необходимых продуктов питания всем категориям населения.

МАРТ разработало рекомендации, которых с 1 марта попросят придерживаться торговлю, поставщиков и производителей. До конца этого года торговле предлагают увеличить количество отечественных продуктов до 85% от всего ассортимента.

– Для популяризации национальных товаров с учетом международной практики их предложено выкладывать в визуально и физически доступных местах, а также отмечать их специальной вывеской или надписью «Сделано в Республике Беларусь/Зроблена ў Беларусi» или аналогичными средствами, – рассказывают в МАРТ.

Кроме того, министерство рекомендует магазинам и прочим торговым организациям не превышать предельных максимальных торговых надбавок на социально значимые товары, предложенных МАРТ.