Нужно ли разрешение бывшего супруга на временный выезд ребенка за пределы страны? Спрашивает читатель

2125
Ирина РЯБОВА. Фото из архива «ВБ» используется в качестве иллюстрации.
Наша читательница Юлия хочет поехать летом отдыхать с сыном. Но бывший супруг грозится, что не даст разрешение на выезд ребенка за границу.

«Этим летом мы с 7-летним сыном хотим поехать отдохнуть в другую страну, – рассказала женщина. – Мой бывший муж говорит, что не даст разрешения на выезд ребенка за границу. Мы расстались, так как он злоупотреблял спиртным, находился в местах лишения свободы. Сейчас он живет отдельно, в воспитании ребенка не принимает никакого участия. Хочу понять, в каких случаях требуется разрешение второго родителя на временный выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы страны».

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Бобруйска, советник юстиции Зоя Алексютина:

Согласно закону*, граждане, младше 18-и лет, могут выезжать по своим документам за пределы Беларуси при соблюдении следующих условий:

  • В сопровождении обоих родителей (или других законных представителей). Они в обязательном порядке должны представить сотруднику пограничной службы документы, которые подтверждают этот статус,
  • Ребенок может выезжать и в сопровождении одного из законных представителей (обычно матери или отца). Тот также должен представить документ, подтверждающий этот статус. Письменное согласие второго супруга не требуется с 2011 года,
  • Ребенок может выезжать за пределы страны и без сопровождения родителей (законных представителей). Но в этом случае тот, кто сопровождает несовершеннолетнего, обязательно должен предъявить письменное согласие обоих родителей (или других законных представителей).

В последнем случае могут быть исключения. Например, если один их родителей отсутствует – умер или признан без вести пропавшим, либо лишен родительских прав, признан недееспособным, находится в розыске. Эти обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами (свидетельство о смерти и другие).

Также в законодательстве учтена ситуация, когда при необходимости наличия согласия обоих родителей на выезд ребенка один из них необоснованно уклоняется от дачи такого согласия. В этом случае другой супруг может обратиться в суд. Суд всегда принимает решение, исходя из интересов ребенка. При пересечении границы вместо согласия нужно будет предъявить копию решения суда о возможности выезда из Беларуси несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя.

*Закон Республики Беларусь от 20.09.2009 года №49-3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь", с изменениями на 23.07.2019.