В Мстиславле 18-летний парень просил у прохожих сим-карту якобы для проверки телефона и крал деньги

2594
Ирина ГОРОВЦОВА
Следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела в отношении 18-летнего жителя Мстиславля. Его обвиняют в хищении путем использования компьютерной техники и мошенничестве.

С конца мая по начало октября 2019 года он просил у знакомых и случайных прохожих на улице сим-карту под предлогом проверки работоспособности слота для сим-карты в своем телефоне, срочного телефонного звонка либо выхода в интернет.

– После чего, без ведома указанных лиц, посредством установленного на его телефоне программного обеспечения, используя логин потерпевшего, подключал электронный кошелек, на котором находились предоставляемые оператором денежные средства в сумме 100 рублей, и переводил их на подконтрольные ему банковские счета и абонентские номера, – сообщили в пресс-службе СК.

Фото: poshyk.info/
Фото: poshyk.info/

Так он промышлял в Мстиславле, Могилеве и Минске. Уведомления об образовавшейся задолженности приходили потерпевшим спустя месяц, парень рассчитывал, что они не вспомнят о нем.

Чужие деньги обвиняемый тратил на личные нужды, в том числе на ставки в букмекерских конторах.

Первоначально в милицию обратились 25 потерпевших. В ходе предварительного расследования удалось установить еще 57 человек, пострадавших от действий обвиняемого. Большая часть потерпевших находилась в возрасте от 8 до 20 лет.

Таким способом он похитил более 10 тысяч рублей. Ущерб возмещен в полном объеме.

– Молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 (хищение путем использования компьютерной техники в крупном размере) и ч. 2 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд, – добавили в ведомстве.