В Беларуси изменились правила получения посылок из-за границы

14562
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси ввели изменения в таможенное законодательство, есть изменения в пункте получения посылок из-за границы, которые превышают беспошлинные лимиты по весу или стоимости — 22 евро и 10 килограммов.

Информацию сообщает «Белпочта». С 1 января получателям таких посылок нужно онлайн сообщать дополнительную информацию. Ф.И.О., место постоянного или временного проживания либо временного пребывания в Беларуси, наименование и количество товаров, их стоимость, а также свои паспортные данные (или данные другого документа, который удостоверяет личность).

Это сделать также нужно в тех ситуациях, когда «в таможенной декларации отсутствует информация о стоимости вложения или неполные сведения о получателе», уточняет «Белпочта».

– Информацию о необходимости предоставления дополнительных сведений можно получить на официальном сайте РУП «Белпочта» в разделе «Слежение за почтовыми отправлениями» при проверке пути прохождения международного почтового отправления из-за границы. При наличии номера мобильного телефона в адресных данных получателя, все клиенты будут уведомляться о предоставлении дополнительной информации посредством SMS сообщений», –сказано на сайте.

Если данные будут заполнены неправильно или не полностью, «отправление не поступит в дальнейшую обработку, пока не будут получены корректные данные».

– В случае указания недостоверных сведений о документе, удостоверяющем личность, данная информация не сможет быть использована при осуществлении таможенных операций, – рассказывает «Белпочта».

Также предлагается в будущем отменить месячные лимиты на посылки из-за границы в 200 евро и 31 килограмм. То есть белорусы, если изменения введут, смогут ежемесячно получать без уплаты пошлин неограниченное число посылок из-за рубежа. Но нужно, чтобы они вписывались в разовые беспошлинные лимиты в 22 евро и 10 килограммов.