Как бобруйчанину получить слуховой аппарат бесплатно? Разъясняем

650
Ирина РЯБОВА. Фото обложки Pixabay.
Пенсионерка Людмила Алексеевна интересуется: «Скажите, пожалуйста, кто в нашем городе может получить слуховой аппарат бесплатно? Куда для этого нужно обращаться?»

На вопрос отвечает работник ТЦСОН Ленинского района Елена Олеговна Пугачева:

– Для получения слухового аппарата бесплатно взрослому пациенту нужно обратиться в городскую поликлинику №3, где находится межрайонный сурдологический кабинет. Детский сурдолог принимает во 2-й детской поликлинике.

Врач-сурдолог снимет аудиограмму и даст заключение, нуждается ли человек в слуховом аппарате. С этим заключением нужно обратиться в поликлинику по месту жительства, где председатель ВКК выпишет справку на получение слухового аппарата.

Со справкой слабослышащий пациент обращается в «Оптику» на Минской. Там его ставят в очередь. Как только аппараты поступают из Могилева (обычно ждать приходится 2-4 месяца), ему об этом сообщают, и он получает аппарат бесплатно. При себе взрослому необходимо иметь только паспорт или удостоверение инвалида.

Обращаться за слуховым аппаратом можно: взрослому – каждые четыре года, детям до 18 лет – каждые два года.

Пройти все эти этапы слабослышащий человек может самостоятельно, но обычно помогаю я, как переводчик жестового языка. В ТЦСОН Первомайского района тоже есть такой переводчик – Маргарита Горбачева.

Слабослышащие люди заключают договор на оказание услуги перевода с территориальным центром Ленинского или Первомайского районов. Это касается всех граждан с нарушением слуха, проживающих не только в Бобруйске, но и в Осиповичах, Кировске, Глуске и районах.

Телефон для консультации: (+375 44) 719-15-30 ( А1), Viber