«Завод попал в западню». Почему в конце 1980-х сдал позиции бобруйский машиностроительный

5506
Фото на титуле: Александр ЧУГУЕВ
Воспоминания и выводы бывшего работника бобруйского завода имени Ленина Леонида Раскина.

В сентябре прошлого года мы начали публикацию отрывков из книги «Записки рожденного в СССР» бывшего начальника главного механо-сборочного корпуса бобруйского машиностроительного завода им. Ленина, ныне проживающего в США, Леонида Раскина. Каждая из этих публикаций вызывала немало откликов, как положительных, так и отрицательных. На наш взгляд, это говорит о том, что эти мемуары, при всей их субъективности, задевают за живое, а главное – помогают всем нам лучше понять эпоху второй половины ХХ века.

Масштабную публикацию завершают рассуждения автора о нелегких временах, которые выпали на долю старейшего предприятия города, отмечающего в этом году 122 года со дня своего образования.

«Наш завод был обречен на упадок, но и не так глубоко, как его довели»

«О своей поезде Бобруйск в мае-июне 2009 года я уже рассказывал. Одной из главных целей визита было посещение машзавода, с которым меня связывает много лет работы и важнейшие события в моей жизни, кроме того, на заводе еще работали мои коллеги, которых мне хотелось увидеть.

Первая неделя по приезде в Бобруйск ушла на встречи с близкими, друзьями. Свой визит на завод я оставлял «на десерт». 10 июня связался по телефону с Виктором Герасимовым, и мы договорились о встрече.

И вот я приехал на завод, меня встретил Виктор, и мы пошли к тогдашнему директору Игорю Новикову. Когда он спросил, что бы я хотел посмотреть, я попросил его разрешения на короткую встречу с коллективом моего бывшего цеха.

Не без волнения я вышел к народу. Я видел, с каким интересом и вниманием люди слушали мои воспоминания, это было приятно. Среди собравшихся было с десяток рабочих, которые работали со мной, они окружили меня, засыпали вопросами о жизни, семье, о коллегах, которые уехали...

Леонид Раскин (в центре) с Виктором Герасимовым на встрече с работниками машиностроительного завода в июне 2009 года. Фото из архива автора
Леонид Раскин (в центре) с Виктором Герасимовым на встрече с работниками машиностроительного завода в июне 2009 года. Фото из архива автора

... А когда я очутился в своем бывшем кабинете, то мне на миг показалось, что я только что вышел и вернулся. Все осталось без изменений, только печать неухоженности лежала на всем.

Уходил я с завода со смешанными чувствами: было и удовлетворение от встречи со старым другом, и огорчение от его состояния.

На следующий день, по приглашению моего бывшего директора Владимира Ефимовича Нестеренко я приехал к нему домой. Меня приняли очень приветливо. И мы много часов провели за беседой о жизни, детях, внуках, но главной темой, конечно, был завод.

Я ему рассказал о своих впечатлениях от увиденного на заводе. Он тоже был удивлен, откуда завод берет деньги на зарплату более чем тысячи человек персонала. А когда мы коснулись причин такого положения на заводе, он сказал, что во многом виноваты последние директора – надеялись на «авось, пронесет». Нет, не пронесло. Конечно, директор Новиков, пожалуй, был не в счет, ему досталось, что осталось.

При сложившихся в 1987-1991 годах объективных факторах наш завод был обречен на упадок, но и не так глубоко, как его довели. Мысль может показаться крамольной, однако, если мы посмотрим со стороны, то мы увидим, что завод попал в западню. На мой взгляд, путь в эту западню лежал через следующее: в те годы (1986-89), когда завод мог производить много насосов, они не находили сбыта и тем самым обрекали завод на сокращение производства. Т.е. начали выводиться мощности (закрывались цеха и участки), увольняли рабочих основных специальностей: формовщиков, токарей, расточников и др. Работы уже на всех не было, содержать людей без зарплаты было невозможно. Как результат – мощности и квалифицированные кадры были безвозвратно утеряны.

А насосы, как известно – это сердечная мышца промышленности, без которой она не работает. Насосы – это не платье, которое вышло из моды, и его уже никто не купит: насосы нужны всегда. Так что, когда наши покупатели «очухались», и им нужно было менять изношенные за годы кризиса насосы на новые, то у завода уже не было сил для их производства в количестве, которое могло бы вытянуть наш завод из кризиса».

По книге Леонида Раскина «Записки рожденного в СССР», печатается в сокращении.