«Говорит, вычеркните меня. Ну мы и вычеркнули». Почему ветеран-афганец не получает паек?

1789
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ», использовано в качестве иллюстрации.
Читательница спрашивает, почему ее мужу, ветерану войны в Афганистане и инвалиду, не дают ветеранский паек.

«Мой муж воевал в Афганистане, сейчас инвалид, – рассказала Татьяна (имя, по ее просьбе, изменено). – Многим афганцам дают ко Дню вывода войск пайки, а ему не дали, сказали, что сам отказался. Какое-то получается неуважение, мало ли, что он кому сказал. Должны ли давать?»

Председатель бобруйской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Лебеденко объяснил «ВБ», что по закону продовольственные пайки предусмотрены для семей погибших и инвалидов, и «таких у нас 17 и 14 семей, соответственно». Также такие праздничные пайки выдаются по инициативе городской организации – за активное участие в общественной жизни союза ветеранов и города, за помощь в патриотическом воспитании молодежи.

– Год назад и ему (герою вопросаред.) предложили получать такой паек, а взамен, например, выступить в школе, – сказал Валерий Лебеденко. – Он отказался, говорит, вычеркните меня. Ну мы и вычеркнули.

Как добавил Валерий Марченко, председатель первичной организации, в которой состоит муж Татьяны, инвалидность ее супруга не связана с Афганистаном, он получил ее позже. Поэтому права на обычный, указанный в законодательстве, паек он не имеет.

– Принимать же участие в жизни организации – помогать другим ветеранам, выступать в школах – он постоянно отказывается. Поэтому совет нашей организации, пять человек, и принял единогласное решение – не давать, – пояснил Марченко.