Коронавирус до нас не добрался. А случаи гриппа в Бобруйске уже зарегистрированы

3411
Ирина РЯБОВА.
Сегодня, 18 февраля, в редакцию позвонил обеспокоенный читатель, пенсионер Анатолий Владимирович, который сообщил, что его дети и внуки болеют непонятным вирусом: лежат в больнице, под капельницей, температура под 40 и не спадает. «Может быть, в Бобруйске люди болеют коронавирусом, а вы об этом ничего не пишите?», – предположил мужчина. «ВБ» выяснил в Центре гигиены и эпидемиологии, какова ситуация с заболеваемостью в Бобруйске на сегодняшний день.

Случаев заболевания новым коронавирусом на территории Бобруйска и Бобруйского района, как и во всей Беларуси, не зарегистрированы, рассказала врач-эпидемиолог ЦГиЭ Светлана Комарова. В организации здравоохранения обратились 16 человек, которые ранее находились в КНР. Всем прибывшим проведены лабораторные исследования на наличие коронавируса, результаты обследования отрицательные.

На сегодняшний день (18 февраля) в городе зарегистрированы единичные случаи гриппа, подверженные лабораторно, рассказала «ВБ» врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова. Все они у людей, которые не делали прививки против гриппа.

– Заболеваемость ОРИ и ОРВИ с 10 по 16 февраля ниже эпидемиологического порога на 30 процентов и ниже аналогичного периода прошлого года на 15%, – отмечает Ирина Владимировна. – Среди заболевших 74, 7 % – это дети. Несмотря на то, что в целом ситуация по вирусным инфекциям у нас благоприятна, необходимо соблюдать основные правила защиты от них: мыть руки с мылом, не посещать мест массового скопления людей, делать прививки, вести здоровый образ жизни.