В Минобразования рассказали, какие специалисты сейчас востребованы у работодателей

3106
Ирина ГОРОВЦОВА
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович рассказал о наиболее востребованных специальностях у заказчиков кадров.

– На уровне среднего специального образования открывается ряд новых специальностей, которые направлены на подготовку специалистов по новым направлениям, с ярко выраженной межпредметностью. Это такие специальности, как «эксплуатация мехатронных систем промышленного оборудования», «организация технического сервиса транспортных средств», «производство биотехнологической продукции», «организация гостиничных услуг». Проектирование данных специальностей в полной мере ориентировано на заказ в кадрах, – рассказал Сергей Касперович, его цитирует БЕЛТА.

– Мы видим обновление содержания образования не только через новые специальности и специализации, но и через изменение учебных планов, их корректировку, введение новых дисциплин. Такую работу ежегодно проводит каждый вуз. Поэтому набор в каждом конкретном учебном году новых абитуриентов – это фактически набор на новую образовательную программу, – отметил начальник главного управления.

Так, на первой ступени высшего образования открыто новое направление специальности «экономическая безопасность промышленного предприятия». Набор по данному направлению проводит БНТУ. В этом же университете введены новые специализации «аддитивные технологии в литейном производстве», «инновационное оборудование для получения продуктов из отработанных строительных конструкций», «технические средства диагностики и лечения», «технические средства замены органов и реабилитации».

Введены такие специальности, как «промышленная водоподготовка и водоочистка», «промышленный дизайн», «управление в сфере международного сотрудничества».

– Как вы видите, достаточно широкий спектр направлений. Они в полной мере соответствуют тем новым потребностям, которые возникают у работодателей, – подчеркнул Сергей Касперович.