Лукашенко поехал в Светлогорск на проблемный целлюлозно-картонный комбинат

1122
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля посетит с рабочей поездкой Светлогорск. В первую очередь он побывает на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате.

А точнее его внимание будет приковано к построенному на его базе заводу сульфатной беленой целлюлозы. Пока предприятие официально не введено в эксплуатацию и работает в тестовом режиме. Вполне возможно, что приезд Президента внесет ясность в этот вопрос, передает БЕЛТА.

ФОТО: БЕЛТА
ФОТО: БЕЛТА

Что с комбинатом не так?

Еще в 2010 году в городе решили построить уникальное импортозамещающее производство высокорентабельной продукции. В качестве генерального подрядчика привлекли пекинскую компанию САМСЕ, заключив с ней контракты более чем на $800 млн. Средства белорусской стороне были предоставлены китайскими банками.

Сложности с объектом начали возникать практически сразу же после начала строительства. Как заявили в концерне «Беллесбумпром», китайский подрядчик не выполнял свои обязательства: срывал сроки предоставления документов, не привлекал к работам достаточное количество квалифицированного персонала, приостанавливал работы в силу неожиданных причин. После запуска пробного производства в ноябре 2017 года снова появились проблемы с генеральным подрядчиком. В итоге Светлогорскому ЦКК пришлось самостоятельно завершать работы на новом заводе, привлекая белорусские подрядные организации. В начале этого года «Беллесбумпром» утвердил акт приемки завода в эксплуатацию.

Однако отношения с китайскими подрядчиком не закончились: стороны продолжают переговоры по суммам и порядку платежей, обеспечению гарантий оплаты, гарантийным обязательствам.

Сульфатная беленая целлюлоза высоко востребована на международных рынках, она применяется в производстве обоев, упаковочных, писчих и полиграфических бумаг, картона, изделий санитарно-гигиенического назначения. На постсоветском пространстве таких современных производств нет.