«Дурно пахнущего нет?». Лукашенко запустил в работу линию на Светлогорском ЦКК

1517
Ирина ГОРОВЦОВА
Ранее сообщалось, что президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля поехал с рабочим визитом в Светлогорск. Ожидалось, что он разберется с запуском проблемного целлюлозно-картонного комбината.

Сейчас стало известно, что глава государства осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК, передает БЕЛТА.

Новое производство создавалось последние несколько лет с участием китайской компании инжиниринга САМСЕ. Однако в сотрудничестве с партнерами возникали серьезные сложности и противоречия, что привело к значительному увеличению сроков реализации проекта. Подробнее о проблеме на Светлогорском ЦКК мы рассказывали здесь.

Как доложили президенту, технология на предприятии позволяет из низкосортной древесины получать востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, это энергонезависимое производство, передает пресс-служба президента.

Фото: пресс-служба президента РБ
Фото: пресс-служба президента РБ

– Это наше богатство (лесные ресурсы. - прим.). Надо переработать в бумагу, целлюлозу, чтобы не возить за границу за бесценок. Вот в чем был замысел строительства этого предприятия, – подчеркнул белорусский лидер.

Президент также поинтересовался, решены ли все экологические вопросы при создании нового производства. «Дурно пахнущего нет?» - спросил он.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров заверил, что проблем нет. "Иначе мы бы не подписали акт ввода (предприятия. - Прим.)", - сказал руководитель концерна.

Он сообщил, что завод введен в эксплуатацию, работает и постепенно выходит на проектную мощность. Александр Лукашенко подчеркнул, что главная задача сейчас - получение большей добавленной стоимости выпускаемой продукции.