15 лет в колонии усиленного режима. Вынесен приговор по делу об убийстве бобруйчанки 18-летней давности

2872
Александр ЭХТ. Фото автора.
Последнее слово подсудимого было коротким, мужчина попросил прощения.

14 февраля в Могилевском областном суде был вынесен приговор по делу об убийстве 12 марта 2001 года.

О первом судебном заседании читайте здесь.

Заседание суда началось с предоставления подсудимому последнего слова. Оно у него заняло 30 секунд. Мужчина сказал, что раскаивается, попросил прощения.

Судья уточнила: «У вас все?» и, получив утвердительный ответ, сказала, что суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора.

В 11.20 суд постановил: признать подсудимого Руслана Н. виновным по п. 12 ч. 2. ст. 139 УК РБ (Убийство из корыстных побуждений, либо по найму, либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом) и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в колонии усиленного режима.

Подсудимый также обязан выплатить потерпевшей стороне материальный и моральный ущерб (последний оценен в 50 тысяч рублей), а также компенсировать затраты на проведение экспертиз и др.

Напомним, потерпевшей стороной по делу проходила дочь убитой.

Приговор может быть обжалован в областном суде в течение 10 суток.

Как удалось, спустя столько лет, найти подозреваемого?

Как рассказали «ВБ» родственники погибшей, докопаться до истины помогла кропотливая работа следователя Елены Буяковой и новые технологии в судебной экспертизе. Еще в 2001 году в квартире Надежды Зельдиной были обнаружены следы ее крови на веревке и окурок с остатками слюны. Все эти «вещдоки» хранили в деле до тех пор, пока, наконец, не удалось выявить ДНК подсудимого в крови, которая осталась на веревке. Сверили с базой данных и вышли на Руслана Н.

А окурок принадлежал второму подельнику, Анатолию. Тому самому, которого нашли убитым спустя несколько месяцев после совершенного им преступления. Именно его криминальная смерть (благодаря взятым экспертами биоматериалам) и позволила установить его причастность к убийству 12 марта 2001 года.