Власти разъяснили, как использовать семейный капитал на жилье

5401
Ирина ГОРОВЦОВА
В Министерстве архитектуры и строительства Беларуси отметили, что большинство многодетных семей (95,4%) желают досрочно использовать семейный капитал на улучшение жилищных условий.

Представитель ведомства Инна Пинковская разъяснила порядок использования семейного капитала на жилье, передает БЕЛТА.

В первую очередь многодетная семья для получения досрочно денег семейного капитала должна состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Второе важное условие – улучшать жилищные условия можно только теми способами, которые закреплены в законодательстве:

• строительство жилых помещений в многоквартирных домах путем заключения договора долевого строительства и строительства жилых помещений в составе организации застройщика.

• строительство жилых помещений в одноквартирных либо блокированных домах, реконструирование их подрядным или хозяйственным способом.

– На сегодня много обращений от многодетных семей, которые за счет средств семейного капитала желают просто приобрести жилое помещение в сельских населенных пунктах и малых городах. Его стоимость находится в пределах суммы семейного капитала – это позволяет полностью оплатить покупку жилья. Определенное количество многодетных семей из года в год целенаправленно отказывалось от строительства жилого помещения и хотело улучшить жилищные условия путем покупки жилья, в том числе и на вторичном рынке недвижимости, –обратила внимание представитель Минстройархитектуры.

• Многодетные семьи могут использовать досрочно семейный капитал и на погашение задолженности по кредитам на строительство, покупку и реконструкцию жилья.

– В первую очередь, это коммерческие кредиты, процент по которым довольно высокий. Так можно погашать и льготные кредиты, если есть желание. При этом приобретение помещений в лизинг или по жилищным облигациям законодательством не предусмотрено, – резюмировала Инна Пинковская.

С 1 января 2020 года семейный капитал устанавливается в размере 22,5 тысяч рублей и назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей.

Использовать средства можно на улучшение жилищных условий, услуги в сфере образования, медицины, социального обслуживания, а также накопительную пенсию матери.

За назначением семейного капитала можно обращаться в исполнительные и распорядительные органы по месту жительства или по месту пребывания.