Жительница Лиды вывозила белорусок в Турцию торговать телом

1051
Ирина ГОРОВЦОВА
В Лиде будут судить женщину, которая вербовала и вывозила белорусских девушек в Турцию для занятий проституцией. Расследование уголовного дела в отношении фигурантки завершено, материалы направлены в суд.

Согласно материалам уголовного дела, 25-летняя обвиняемая действовала в сговоре с 31-летним гражданином Турции. В их схеме были и другие участники, но их личности установить не удалось.

– В период с 2017 года по май 2018 года обвиняемая находила с помощью различных интернет-ресурсов контакты девушек, сообщала им о возможности приехать в Турцию и получать вознаграждение за занятие проституцией. Получив согласие, передавала их паспортные данные соучастнику для приобретения авиабилетов. Таким образом был организован выезд четырех белорусок. При этом, по данным следствия, обещания, данные им, по условиям проживания и размеру вознаграждений не выполнялись, – рассказали в пресс-службе СК.

Одну девушку не удалось вывести в Турцию, так как ей отказали во въезде в страну, вербовщицу задержали вместе с еще одной «подопечной» сотрудники милиции в мае 2018 года в аэропорту во время попытки улететь из страны.

Фото: СК
Фото: СК

– Проведены допросы, изучено содержимое мобильных устройств женщины и ее аккаунтов на различных интернет-ресурсах. Действия обвиняемой квалифицированы следователями по ч. 14 ч. 2 ст. 171 и ч. 2 ст. 171 «организация и использование занятия проституцией, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией» УК РБ.

Женщина вину признала в полном объеме, раскаялась в содеянном и сотрудничала со следствием. Она ждет суда под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Материалы уголовного дела в отношении гражданина Турции и иных неустановленных участников группы выделены в отдельное производство.

Известно, что в отношении мужчины, на которого указывала женщина на допросах как соучастника, прокуратурой Стамбула возбуждалось уголовное дело и инициировалось уголовное преследование.