В Калинковичах мужчину осудили за убийство матери: говорит, сама наткнулась на нож

1429
Ирина ГОРОВЦОВА
Суд Гомельской области вынес 12 февраля приговор жителю Калинковичей, который обвинялся в убийстве матери.

Согласно материалам дела, потерпевшая работала преподавателем в медицинском колледже и жила одна в квартире в райцентре.

Ее сын жил в Брестской области, перебивался случайными заработками, а незадолго до трагедии решил проведать мать перед поездкой на работу в Россию, рассказал старший прокурор отдела прокуратуры Гомельской области Андрей Карась, представлявший сторону обвинения по делу, передает БЕЛТА.

Мужчина передал матери на временное хранение $500. Частично эти деньги потратил: 52-летний фигурант «кутил» со знакомыми и выпивал все эти дни, иногда «догонялся» после алкоголя токсикоманией: вдыхал пары растворителя.

В таком состоянии 2 июля он пришел в квартиру матери из гостей и попросил вернуть ему деньги, которые оставлял на хранение.

– Женщина, опасаясь, что он потратит все оставшиеся сбережения, необходимые для запланированной поездки, ему отказала. Тогда сын схватил керамический нож из кухонного набора и направился к матери, которая на диване смотрела телевизор. Он сел ей на ноги и в какой-то момент ударил ножом в шею, – пояснил старший прокурор.

Женщина зажала рану рукой и выбежала на улицу звать на помощь. Соседи оказали ей доврачебную помощь, вызвали скорую и милицию.

– Сын потерпевшей, фельдшер по образованию, не попытался помочь матери, которая скончалась от острой кровопотери, – подчеркнул Андрей Карась.

Позже его задержали, он ранее дважды привлекался к уголовной ответственности: в 1990-х годах был осужден за изнасилование, кражу и разбой.

У него есть психические расстройства, но в момент совершения преступления он в полной мере мог сознавать значение своих действий и руководить ими. Во суд вину он не признавал. По его словам, мать сама наткнулась на нож, пытаясь встать, а произошедшее – роковая случайность.

Суд признал мужчину виновным в убийстве. Ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. К нему будут применены меры лечения от алкоголизма и токсикомании.