Летом бобруйчане смогут оплачивать проезд в общественном транспорте по QR-коду

1458
Виктория ШАХРАЙ. Фото из архива «ВБ».
Эта система уже работает в тестовом режиме в Гомеле.

Проезд можно будет оплачивать с помощью мобильного приложения «Оплати», разработанного компанией LWO для ОАО «Белинвестбанк», пишет БЕЛТА. По проекту в салоне транспортных средств будут наклейки с QR-кодом, который нужно будет сканировать мобильным приложением для оплаты проезда. На электронном билете будет отображаться вся необходимая информация, через сканирование QR-кода контролеры и кондукторы будут проверять билеты.

Подготовительные работы будут проводиться три месяца, а к началу лета в Бобруйске выделят один маршрут, на котором опробуют систему, рассказал «ВБ» Михаил Толпыго, начальник отдела автомобильных перевозок, туризма и маркетинга ОАО «Могилевоблавтотранс»:

– После тестирования, если все пройдет хорошо и пассажирам понравится такой способ оплаты, введем систему на всех автобусах и троллейбусах города. Больших затрат она не требует, предприятие просто будет платить абонентскую плату банку, – добавил Михаил Николаевич.

По его словам «Могилевоблавтотранс» работает в двух направлениях – с «Беларусбанком» и «Белинвестбанком», тестировать которые будут в Могилеве и в Бобруйске. В каком городе какой банк будет задействован, пока не решено.

– Но тип работы будет один и тот же, – пояснил Михаил Толпыго.