Дом сносят, переселяют в квартиру. А людей должны спрашивать? Разъясняем

2603
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото на титуле pixabay.com
Маргарита Петровна Акулич интересуется правами своего племянника и жены брата, дом которых сносят ради «экономических интересов государства».

Племянник вместе со своей матерью, женой брата Маргариты Петровны, живут в деревне Альбинск Октябрьского района Гомельской области. Дом кирпичный большой, на участке огород, несколько яблонь, сарай. И вот их дом вместе со всей деревней решено снести – на этом месте будут добывать калийную соль. Жителей переселяют в квартиры дома на краю Октябрьского (в деревне осталось около 10 человек).

– Почему не спросили, где они хотят жить, а дали просто, что дали? – спрашивает Маргарита Петровна. – И что будет со страховкой? Дом у них застрахован, даже дважды.

Маргарита Петровна не в курсе, в какой страховой компании и на каких условиях застраховано имущество ее родственников. В общих чертах в бобруйском отделении «Белгосстраха» корреспонденту «ВБ» пояснили:

– Мы страхуем от потери жилища в результате природных катаклизмов или техногенных катастроф (например, пожаров). Если взамен жилья дается новое – значит, нет потери имущества, скорее всего, это не страховой случай. Но собственникам надо обратиться в свою страховую компанию и узнать подробности.

Что касается того, имеют ли право люди, дом которых идет под снос, выбрать себе новое жилье – законодательством не предусмотрена такая возможность. В президентскому указе «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» прописано, что права реализуются в пределах населенного пункта. Но застройщик вправе – при наличии возможности – предложить собственнику иной вариант жилого помещения. По указу, собственник дома вправе рассчитывать на получение в собственность другого жилого помещения типовых потребительских качеств или денежной компенсации в размере рыночной стоимости сносимого домовладения. Указом предусмотрен и, при возможности, перенос жилого дома на другой участок, в другом населенном пункте, с выплатой денежной компенсации собственнику.

На практике реализуются только два вида компенсации: предоставление новой квартиры или денежная компенсация. Новое жилое помещение предоставляется из расчета не менее 15 кв. м на самого собственника и на каждого зарегистрированного на момент принятия решения члена его семьи. При этом общая площадь новой квартиры должна быть не менее общей площади старого дома. Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них – должна быть выплачена денежная компенсация в размере данной разницы, говорится в указе.