«Все теряю из-за алкоголя, но не могу взять себя в руки». Что посоветует психолог

17953
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.com
В редакцию с вопросом обратился Виктор. Фамилию свою по понятным причинам мужчина называть не захотел.

«Сначала я просто выпивал, как большинство, – поделился Виктор. – Потом сам не заметил, как начал втягиваться и уходить в запои. Выпью, потом хочется и на второй день, и на третий. Так может продолжаться дней девять, потом с трудом выхожу из этого состояния. Два месяца не пью, но стоит выпить грамм 200, и все повторяется.

Каждый раз я искренне уверен, что это в последний, но не могу взять себя в руки, это сильнее меня. Из-за этого работу периодически теряю, хотя везде меня считают хорошим специалистом и до поры до времени терпят и прощают. Семью потерял, любимая женщина, которая около года пыталась меня образумить, недавно ушла. Вижу, что мои близкие страдают. Очень хочу все изменить, но у меня не получается».

Ситуацию комментирует психолог Бобруйского наркологического диспансера Елена Гончарова:

– Налицо все признаки тяги – состояния, при котором у человека возникает желание употребить алкоголь. Тяга – ранний симптом зависимости от алкоголя, который имеет навязчивый характер. Тяга плохо осознается или не осознается вообще. Ее признаками являются:

  • вы можете жаловаться на плохое настроение, подавленность, скуку или лень. В то же время на тему алкоголя говорите с азартом.
  • Когда у вас появляются воспоминания приятных ощущений расслабления или, наоборот, активности, возникающих от приема алкоголя (эйфорическая память).
  • Вертятся в голове постоянные мысли об алкоголе, воспоминания о прошлых эпизодах употребления.
  • Чувствуете определенные отрицательные эмоции (злость, раздражение, безразличие) в отношении тех людей или событий, которые ограничивают употребление вами алкоголя.

Со временем тяга превращается в непреодолимое сильное желание употребить, и возникает абстинентный синдром (болезненное состояние, тремор, повышение артериального давления, одутловатость и краснота лица, раздражение, невозможность усидеть на месте, тревога, депрессия и пр.). И даже в то время, когда зависимый человек не употребляет алкоголь, именно тяга является причиной алкогольного срыва.

Елена Гончарова, психолог психолог Бобруйского наркологического диспансера
Елена Гончарова, психолог психолог Бобруйского наркологического диспансера

Алкоголизм – это болезнь. Прогрессирующая, хроническая и смертельная, если ее не лечить! Если вы заметили у себя влечение к алкоголю, то не бойтесь обратиться к специалисту (наркологу, медицинскому психологу), возможно, на анонимной основе, для определения вашего состояния и лечения.

Для начала вы можете сами попробовать побороть тягу. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.

1. Прокрутите ситуацию употребления алкоголя до конца. Что это значит? Большинство зависимых, когда приходят мысли об алкоголе, останавливают свое воображение на сцене употребления этого вещества и состоянии, которое дает употребление – эйфория, веселье и т. д. А вы учитесь представлять всю ситуацию до конца, когда возникла тяга. Представьте себе все, что произойдет после приема алкоголя, когда эйфория пройдет – плохое самочувствие, реакция родных и близких, проблемы на работе и пр.

Вспомните самые ужасные подробности употребления, физические ощущения в состоянии похмелья или ломки.

2. Измените картинку. Когда вы начинаете представлять алкогольный напиток или то, как вы его употребляете, полезно поменять картинку на что-то другое. Вместо водки представьте другой напиток – не алкогольный, вместо вечера с пьяными друзьями – вечер в веселой трезвой компании. Можно это проделывать не только мысленно. Например, в ситуации сильной тяги можно побаловать себя чем-то вкусным (едой или напитком).

3. Займитесь чем-нибудь другим. Может быть полезным погрузиться в дела, которые будут поглощать все ваше внимание и инициативу. Для кого-то хорошо сходить на рыбалку, для кого-то – посидеть в интернете, очень хорошо завести себе новые увлечения, помимо работы. Также хорошо помогает посещение групп самопомощи.

4. Дайте себе «отсрочку» употребления. Не употреблять всю жизни – это очень непростая цель. А вот не употребить сегодня – вполне реальная, которой можно добиться. Можно не употреблять полдня, а затем новая цель – не употреблять в следующую половину дня и т. д.

5. Позвоните близкому человеку, тому, кто в курсе событий и может оказать эмоциональную поддержку. Не бойтесь поделиться с ним своим состоянием, рассказать о своей тяге.

6. Выйдите из ситуации. Если риск сорваться в данной конкретной ситуации высокий, лучше просто уйти. Например, по-английски просто покинуть вечеринку пьющих знакомых.

7. Представьте образ. Можно попытаться представить свою тягу в виде какого-либо символа, например, страшного зверя, которого охотник пронзает мечом. Вы – охотник, сразитесь с этим зверем.

Если у вас есть вопросы на тему алкоголизма и зависимости, звоните по «телефону доверия» в Бобруйске: (8-0225) 72-52-38. Работает круглосуточно.