Минфин РФ отверг предложение Беларуси по кредиту на БелАЭС

701
Ирина Горовцова, фото обложки: belta.by
Беларусь просит Россию пересмотреть условия кредита на строительство БелАЭС. Однако Министерство финансов России не может принять просьбы Беларуси.

Об этом сообщил заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, сообщает РБК.

ОН также отметил, что «консультации такие идут в рабочем порядке, ничего особенного не происходит». Замминистра заявил, что нужно искать компромиссы в другой плоскости, так как «одновременно удлинить период использования средств кредита и уменьшить процентную ставку не соответствует финансовой теории».

Возможность отложить начало выплат и снизить ставку по российскому кредиту на строительство БелАЭС в Островце обсуждалось президентами России и Беларуси на переговорах в Сочи 7 февраля. Об этом ранее сообщал первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой. Однако решение пока не принято, передает TUT.BY.

Вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки уже обсуждался. Александр Лукашенко говорил в сентябре 2018 года, что белорусская сторона мотивировала такую необходимость тем, что сроки по строительству были нарушены российской стороной.

Напомним, Белорусская АЭС в Островце строится по российскому проекту, на строительство также был выдан Россией экспортный кредит размером до 10 млрд долларов. По соглашению, погашение кредита начинается через 6 месяцев с даты ввода в эксплуатацию АЭС, но не позднее 1 апреля 2021 года и осуществляется 30 равными долями каждые 6 месяцев.