В Витебске будут судить «черных риелторов»: спаивали, обманывали и инсценировали убийство

2854
Ирина ГОРОВЦОВА
Следователи в Витебской области завершили расследование уголовного дела о вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. Речь идет о троих мужчинах, которые промышляли «черным риелторством» – под разными предлогами склоняли людей к продаже своего жилья в Витебске.

Обвиняемыми выступают мужчины 32, 43 и 48 лет. Установлено, что с 1 мая 2010 года по 11 июня 2019 года они склоняли людей к реализации своего жилья, после этого обманным путем завладевали чужими деньгами. При этом в отношении нескольких потерпевших применяли насилие. Всего по уголовному делу установлено восемь фактов, сообщает ресурс «Витьбичи».

Водном случае потерпевшего избивали, вводили внутривенно неизвестные препараты, требовали продать жилье, а вырученные деньги передать обвиняемым. В итоге мужчине пришлось продать свою квартиру и отдать деньги, сообщила официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

Во втором случае человека напоили спиртным, после чего инсценировали убийство и изнасилование: вложили в руку уснувшего мужчины нож и уговорили еще двух человек разыграть его. Измазали кетчупом одежду, сымитировав убийство, а женщину уговорили сыграть роль жерт¬вы изнасилования. Затем один из обвиняемых представился сотрудником милиции и убедил потерпевшего, что он совершил указанные преступления. Лже-милиционер предложил мужчине передать ему деньги, чтобы избежать ответственности. Потерпевший был вынужден подписать доверенность на продажу квартиры на незнакомого человека, который впоследствии ее продал, а деньги передал обвиняемым.

В третьем случае перед 51-летним мужчиной имитировали обнаружение во дворе металлической банки с бижутерией. Его убедили в необходимости продать содержимое. Потом появился якобы владелец имущества и обвинил потерпевшего в хищении. Мужчину избили, требуя возврата мнимого долга в 20 тысяч долларов. Его склоняли к продаже своего жилья, однако он отказывался. Тогда обвиняемые сообщили ему, что до возврата долга нужно временно прописать в его квартире их знакомого. Потерпевший, подписывая доверенность, предоставляющую право на продажу его квартиры, предполагал, что просто дает свое согласие на регистрацию. В дальнейшем квартира была продана, а денежными средствами завладели обвиняемые.

К 40-летнему жителю Витебска обвиняемые пришли, представившись сотрудниками милиции и отдела принудительного исполнения – у него имелись довольно большие задолженнос¬ти по коммунальным платежам и алиментам. В итоге обвиняемым удалось уговорить его продать квартиру. Деньги они присвоили себе.

Еще четверых склоняли к продаже квартир, при этом обещали купить более дешевое жилье, а полученную разницу вернуть. Три квартиры были проданы, а деньги ушли к обвиняемым. Квартиру четвертого потерпевшего обвиняемые продать не успели, так как были задержаны правоохранителями.

Ущерб составил более 182 тысяч рублей. Всем троим предъявлено обвинение по нескольким статьям. Они находятся под стражей и ожидают суда. На их имущество наложен арест на общую сумму более 15 тысяч рублей.