Оскар-2020. Рассказываем, кому какие награды достались

773
Фото на титуле pixabay.com.
В Лос-Анджелесе вручили «Оскары». Список награжденных этого года:

Лучшим фильмом стали «Паразиты», статуэтки за актерские работы с собой увезли Рене Зеллвегер («Джуди») и Хоакин Феникс («Джокер»).

В этом году больше всего номинаций было у фильма «Джокер» — 11. У картин «1917» и «Однажды в… Голливуде» — по 10. Ленту «Ирландец» номинировали в 9 категориях, а «Паразиты», «Кролик Джоджо» и «Брачная история» участвовали в 6 номинациях, – сообщает TUT.by.

Первую награду на «Оскаре-2020» вручили Брэду Питту: за роль в фильме Тарантино «Однажды в… Голливуде» его назвали «Лучшим актером второго плана». Это его первый «Оскар»именно за актерскую работу.

Статуэтка в номинации «Лучшая актриса второго плана» отправилась в руки Лоры Дерн («Брачная история»).

«Лучшей актрисой» назвали Рене Зеллвегер («Джуди») — победу она посвятила Джуди Гарленд. Свой первый «Оскар» получил Хоакин Феникс — роль Джокера в одноименном фильме принесла ему звание «Лучшего актера»:

— Я не знаю, чем бы я занимался, если бы не кино. Я много безобразничал в этой жизни, был эгоистом. Спасибо, что дали мне второй шанс, — высказался Феникс.

«Паразиты» стали «Лучшим фильмом», также его назвали и «Лучшим международным фильмом».

Лучшим режиссером» тоже назвали автора «Паразитов» Пона Джун-Хо. Ему удалось обойти Квентина Тарантино, Сэма Мендеса, Тодда Филлипса и Мартина Скорсезе.

«Лучшим оператором» стал Роджер Дикинс (Драма «1917»).

Награда за «Лучший адаптированный сценарий» отправилась Тайки Вайтити за «Кролика Джоджо».

Награды за «Лучший монтаж» и «Лучший монтаж звука» (sound editing) достались спортивной драме «Ford против Ferrari». Приз за «Лучшее сведение звука» (sound mixing) отошел команде картины «1917». Там же, в «1917», по мнению академиков, еще и «Лучшие визуальные эффекты». Награду «Лучший грим и прически» забрала команда картины «Скандал».

«Лучшим анимационным фильмом» стала «История игрушек 4».

А «Лучший короткометражный анимационный фильм» — это «Хэир лав».

В номинации «Лучший художник-постановщик» победу одержал «Однажды в… Голливуде». Говорят, Тарантино удалось с пугающей точностью воссоздать атмосферу Америки 1969 года.

«Лучшим документальным фильмом» стала «Американская фабрика». «Лучший короткометражный документальный фильм» — «Научиться кататься на скейтборде в зоне боевых действий (если ты девчонка)». Оба фильма-победителя сняли режиссеры-женщины.

Что касается музыкальных наград, «Джокеру» Тодда Филлипса досталась статуэтка за «Лучший саундтрек», а «Лучшей песней» стала I’m Gonna Love Me Again Элтона Джона из «Рокетмена».