Сода может осветлить эмаль? Стоматолог – о самых популярных мифах про уход за зубами

6738
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Накануне Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, заведующая филиалом «Бобруйская детская стоматологическая поликлиника» Елена Шакура развеяла самые распространенные мифы об уходе за зубами.

Миф 1: если зубы не болят, значит, они здоровы, и к стоматологу ходить не надо

– Увы, это не так. Заболевания ротовой полости изначально возникают безболезненно. Узнать, болен зуб или здоров, может только врач-стоматолог. К тому же на ранних стадиях заболевание лечить гораздо проще. Поэтому врача-стоматолога нужно обязательно посещать дважды в год.

Миф 2: склонность к кариесу передается по наследству, поэтому нет смысла тратить силы на его профилактику

– Конечно, наследственность влияет на форму челюсти, размер зубов, устойчивость к заболеваниям, но роль ее не столь значительна. Даже с плохой наследственностью есть все шансы сохранить зубы здоровыми, если правильно ухаживать за ними.

Миф 3: чистить зубы надо часто и долго

– Слишком долгая и усердная чистка зубов принесет больше вреда, чем пользы. Зубы нужно чистить дважды в день – утром после еды и вечером перед сном. Чистка должна занимать три минуты. Важно знать, чем и как чистить зубы, об этом ниже.

Миф 4: беременным нельзя лечить зубы

– Беременным нужно обязательно посетить врача-стоматолога с целью планирования лечебных и профилактических мероприятий во время беременности (в зависимости от сроков) и после рождения ребенка.

Миф 5: молочные зубы лечить не надо, они все равно выпадут

– Очень вредное для здоровья детей заблуждение. Не вылеченные молочные зубы приводят к проблемам с постоянными зубами. Удаленные раньше времени молочные зубы могут быть причиной зубочелюстных аномалий и патологий прикуса.

Миф 6: при чистке зубов стирается эмаль

– Как уже ранее говорилось, зубы нужно чистить дважды в день. Если не чистить зубы, на них образуется мягкий зубной налет, который со временем превращается в зубной камень, что приводит к развитию кариеса и заболеваниям тканей вокруг зуба (гингивит, пародонтит).

Миф 7: зубы можно отбеливать специальной зубной пастой, содой

– Отбеливающие пасты содержат абразивные материалы, которые могут только убрать пигментированный зубной налет (от красящей пищи или никотина). Сделать зубы белее, чем заложено природой, они не смогут. Сода же вообще не предназначена для чистки зубов.

Существует профессиональное отбеливание, которое проводится только в условиях стоматологической клиники. Такое отбеливание может осветлить зубы на несколько тонов, но стоит помнить – показания к его применению очень ограничены, и назначить такую процедуру, учитывая все противопоказания к ней, может только врач.

Миф 8: любой визит к стоматологу – это больно и страшно

– Это не так. Стоматология сегодня – это современные методы лечения, клиники оснащены современным оборудованием, существует множество обезболивающих препаратов, которые обеспечивают безболезненное проведение стоматологических манипуляций.

Миф 9: сладкое вредно для зубов

– Это не совсем так. Организм нуждается в углеводах так же, как белках, жирах и микроэлементах. Важно знать, как часто и как много можно есть сладкого. Совет от стоматолога: сладкое есть пять раз в день или меньше, желательно совместить сладкое с основными приемами пищи. Лучше избегать сладких перекусов, даже если это фрукт или сок.

Миф № 10: все зубные пасты одинаковы, можно просто выбрать ту, которая нравится по вкусу

– Лучше всего выбирать ту пасту, которая будет нести лечебно-профилактический эффект и предупреждать развитие кариеса. Такую зубную пасту будет отличать содержание соединений фтора. Причем, очень важно количество этих соединений в пасте. Для детей с 3 до 6 лет выбирайте пасту с соединениями фтора в количестве от 500 до 1000 ppm, дети с 6 лет могут пользоваться пастой с «взрослым» содержанием фтора: от 1000 ppm и выше. Только количество пасты, наносимое на зубную щетку, будет чуть меньше – не сантиметр, а горошина. Паста с нужным количеством фтора может иметь дополнительные свойства и подходить тем, у кого чувствительная эмаль или больные десны.