В Беларуси лесхозы намерены собрать 660 тонн шишек. Рассказываем, зачем

2044
Ирина ГОРОВЦОВА
В Беларуси планируется заготовить 660,9 тонн шишек и получить из них более 7 тонн семян. Их сбор уже практически закончен. Рассказываем, что с ними будут делать.

На начало февраля собрано около 80% сырья. Наиболее активно сработали лесхозы Гомельской и Минской областей, где было собрано 312 т и 190 т шишек соответственно, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

В лесхозах Беларуси шишки собирают на специальных плантациях, а также в хозяйственных семенных насаждениях, где растут сосны и ели с улучшенными качествами. Потом шишки поступают в перерабатывающие цеха – к ним уже поступило около 510 т. Основную долю от общего объема составляют шишки сосны (494 т).

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Из шишек получится около 6,5 т семян сосны обыкновенной, 410 кг семян европейской ели и 40 кг семян европейской лиственницы.

Белорусские семена в основном используются для выращивания посадочного материала для собственных нужд – для лесовосстановления и лесоразведения. В случае возникновения излишков часть семян поставляется на экспорт.